Пятница, 04 Октябрь 2013 04:19

Зачем владелец жилья передает право собственности на него государству?

Цели, которые преследуют люди, оформляя муниципальную квартиру в собственность, ясны. Приватизированное жилье можно продать, беспроблемно обменять, подарить. Но для чего полноправные владельцы негосударственных квартир отказываются от права собственности на свои квадратные метры, не вполне понятно.

Причины добровольной расприватизации жилого помещения:

• Снос жилого здания, в котором расположено негосударственное жилье. Дело в том, что наниматели получат новую квартиру, площадью 12-18 кв. м. на одного жильца. Собственник приватизированной квартиры получит равноценное по площади жилое помещение.

• Нет необходимости ежегодно платить налог на недвижимость, находящуюся в частной собственности, и ежемесячно вносить коммунальный платеж за капитальный ремонт.

• Некоторые собственники отказываются от своих прав на жилую недвижимость ввиду предстоящего увеличения размера налога на имущество.

С другой стороны, квартиросъемщик, проживающий в муниципальной квартире, не имеет права завещать ее, продать, передать дар, сдать в аренду и т.д. Кроме того, наниматель имеет возможность сделать в жилом помещении только небольшой ремонт, произвести законную перепланировку и глобальную реставрацию государственной собственности  он не может.

Неоспоримым минусом деприватизации жилья является и тот факт, что с квартиросъемщиком может быть расторгнут договор найма, в случае, если он в течение 6 месяцев не платил за коммунальные услуги. 

Так что, расприватизация  жилого помещения заключает в себе положительные и отрицательные моменты. В любом случае собственник должен тщательно обдумать свои планы относительно передачи прав на жилой объект муниципалитету. Ведь деприватизация – процесс необратимый.

Квартиры на варшавской улице по выгодным условиям.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить