Четверг, 16 Апрель 2015 00:00

Зачем производить оценку недвижимости

 Любой кредит является серьезным и тяжелым во всех планах мероприятием и для заемщика и для банка. Всегда существует риск невозврата кредита, тогда организация, выдающая кредит, должна быть уверена, что недвижимость, которая оформлена в качестве залога и переходящая в собственность банка на основании постановления суда в ситуации невозможности оплаты кредита заемщиком, может быть продана. Поэтому главной задачей банка является получение гарантий, что товар, под который выдается кредит, имеет приемлемую цену. По этой причине при оформлении ипотечных кредитов, производится оценка квартиры, без которой кредит не будет оформлен. Помимо этого, данный пункт прописан в законодательстве РФ. Именно отчет, который предоставляет независимый оценщик, банк берет за ориентир при окончательном принятии решения выдаче кредитных средств заемщику. От этого отчета напрямую зависит размеры процентной ставки и суммы, которую банк сможет предоставить и сроки выплаты. Кроме того, отчет оценщика попадает в страховую компанию. Надо отметить, что предмет залога, под который был выдан кредит, в обязательном порядке страхуется в страховой компании, которая также проводит оценку жилье, заявленной для страхования.

 После окончательной оценки недвижимости оценщиком, кредитный менеджер получает отчет, который содержит сведения о рыночной и ликвидационной стоимости приобретаемой квартиры. Ликвидационная стоимость определяет стоимость недвижимости, когда в срочном порядке необходимо избавиться от нее путем продажи в случае неплатежеспособности заемщика. Примечательно, что разница между рыночной и ликвидационной стоимостями достигает порядка 25-30%, а банк в основном ориентируется на ликвидационную стоимость, так как в таком случае самая высокая вероятность того, что квартира будет реализована, а денежные средства возвращены обратно в банк. Рыночная стоимость – настоящая цена, а именно эта та цена за квартиру, по которой она может быть реализована на рынке недвижимости при неплатежеспособности заемщика, когда не поджимают сроки ее продажи.

Оценка квартира производится по следующим критериям:

1.Месторасположение квартиры. 

Квартира, которая расположена в центре города, оценивается выше в отличие от квартиры на окраине. Этот пункт учитывает и доступность важных объектов инфраструктуры: детских садов, школ, магазинов, больниц и т.д.

2.Текущее состояние и качество дома, в котором располагается квартира. Этот пункт учитывает тип здания: «сталинка», элитный дом, панельный многоэтажный дом. 

3.Транспортная доступность. Здесь учитывается близость расположения транспортных развязок: станции метро, автобусной остановки. 

4.Параметры жилья: этаж, общая площадь квартиры, планировка, наличие балкона или лоджии. 

Эти критерии реально оценивают квартиру, которая приобретается с помощью ипотечного кредита, помогая определить сумму, возможную для выдачи кредита.

Оценить недвижимость можно в компании БК-Аркадия

Оцените материал
(2 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить