Среда, 24 Июль 2013 05:43

Вид договора аренды жилья с последующим выкупом

 Аренда жилья с последующим выкупом представляет собой вид договора обычной аренды жилья. Такой вид договора достаточно редкое соглашение. Более часто этот вид договора заключается между большими предприятиями или когда одной из сторон являются какие-то государственные органы власти. Между гражданами такой договор заключается довольно редко, потому что он имеет сложное составление, при котором нужно учитывать много разных нюансов связанных как с самой арендой, так и с арендой купли-продажи.

Этот особенный вид договора имеет свои некоторые особенности. Обычный договор имеет определённые стороны отношения, определённый предмет данного договора и другое. В договоре с последующим выкупом таких определений не имеется, потому что он включает в себя два вида договоров – туда входят договора об аренде жилья и купли-продажи. При заключении договора об аренде с последующим выкупом нужно быть предельно внимательным, поскольку туда входят законодательные нормы, относящиеся к аренде, нормы, которые относятся к купле-продажи и нормы, которые относятся к найму жилого помещения.

 Для составления данного вида договора нужно обратиться к профессиональному специалисту, который имеет опыт в составлении этих договоров. Данный договор не имеет чёткой регламентации в законодательстве, поэтому лучше, если его заключают стороны, состоящие в родственных связях или очень доверяют друг другу. Если договор будет нести доверительный характер, то легче будет урегулировать разные конфликтные вопросы, которые могут появляться в процессе аренды. Как и все виды договоров имеют проблему с вопросами о цене аренды, этот вид договора ничем не отличается от обычных. Цена аренды по такому договору всегда намного выше, чем обычного, поскольку арендодатель желает снизить свои риски. Договор составляется на довольно длительный строк. Желательно сразу обсудить цену аренды на все последующие годы, учитывая при этом скачки цен на рынке недвижимости, чтобы никто не остался в обиде. Но если не смотреть на все неприятные нюансы, связанные с оформлением договора, то он всё равно выгодней от кредита в банке под покупку жилья, поскольку выплачивается только чистая стоимость квартиры без процентов. Правда, квартира переходит в полное владение постояльца, только после всей выплаченной суммы по договору и если случится, что договор расторгают, то выплаченные деньги не возвращаются, а учитываются как плата за аренду жилья.

При составлении договора нужно обязательно указать, что это именно договор об аренде жилого помещения с последующим выкупом. Сначала этот договор требует заключения в обычной письменной форме. Но поскольку в дальнейшем указанное помещение в договоре и право на него переходит от одного лица к другому, то такой процесс перехода нужно регистрировать в государственном реестре по недвижимости. В договоре требуется описать недвижимость, которая переходит в аренду. В опись входят: адрес, площадь помещения, количество комнат и другое. К договору должны прилагаться техническая документация и копии правоустанавливающих документов. Нужно убедится, что на момент сделки квартира не находится в залоге. К основному договору должен прилагаться акт приема-передачи, в котором нужно отобразить полную опись квартиры и ее состояния на момент передачи пользователю. Когда собственность переходит от арендодателя к арендатору, то этот переход должен фиксироваться в обязательном порядке в государственной регистрации. Обязательным пунктом считается указание цены на аренду жилья, без нее договор считается не действительным.

Также в договоре должно указываться порядок оплаты за аренду посуточной квартиры. Желательно ее проводить через отделение банков, чтобы в случае чего иметь возможность доказать оплату банковскими чеками. Еще в договоре должно быть указана точная цена аренды с вычетом разных изменений на рынке недвижимости. Если же цена меняется, то спор рассматривают либо в судебном порядке, либо составляется дополнительное соглашение о цене на аренду. В договоре должны указываться все коммунальные платежи и ремонтные работы, которые должен производить покупатель квартиры. Обязательно заключать договор с пунктом об ответственности сторон на случай отказа от условий, которые заключены в договоре или продавцом или покупателем.

Если учитывать все риски связанные с таким видом договора, становится понятным, почему его заключают очень редко и, по возможности, только родственные стороны. Данный вид договора не подход для аренды коммерческой недвижимости в Петербурге и других городах.

Оцените материал
(3 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить