Пятница, 04 Октябрь 2013 04:26

В чем заключается суть предварительного договора?

Каждый покупатель, который провел в поисках подходящего жилья не один месяц, готов на многое, лишь бы понравившаяся недвижимость досталась именно ему. Но на сбор и оформление необходимых документов у продавца уйдет не один день. Тем более, что до регистрации сделки собственником реализуемого жилого объекта остается продавец. За это время могут появиться другие покупатели, которые готовы предложить за приобретение данного жилья большую сумму.

Для того, чтобы продавец не отказался от своих планов относительно реализации недвижимости, так же, как и покупатель - от намерения стать собственником продаваемого жилого помещения, между ними заключается предварительное соглашение. Главным условием такого документа является передача покупателем задатка за квартиру. Кроме того, в договоре задатка стоит указать паспортные данные продавца и покупателя, дату заключения основного договора, сумму переданных собственнику средств в качестве задатка.

Предварительный договор следует нотариально заверить

Хотя многие участники подобных сделок с жильем не придают этому особого значения и вместо договора задатка пишут расписку.

Конечно, расписка тоже является документом, но в суде доказать свою правоту будет проще тому участнику сделки, который имеет на руках официальный предварительный договор. Дело может дойти до судебных разбирательств в случае ненадлежащего исполнения условий предварительного соглашения одной из сторон сделки.

И последнее. Прежде чем передать задаток, покупатель должен проверить наличие и подлинность документов на продаваемый жилой объект, а также паспорт продавца. Зачастую продавцы-аферисты заключают несколько предварительных соглашений с разными покупателями, от которых мошенники получают задатки. 

Новостройки Санкт-Петербурга

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить