Пятница, 24 Январь 2014 19:09

Существует ли действительно беспроцентный кредит?

Большая часть населения нашей страны не может пройти мимо, не обратив внимания на плакаты с рекламой о «беспроцентном кредите». Хотя каждый из них рассуждая, разумно понимает, что за такой рекламой скрывается какой-либо подвох.

Но всем давно известно, что, ни один банк или какая-либо коммерческая организация, не станут работать без собственной выгоды и в убыток себе. Поэтому стоит задуматься откуда может взяться беспроцентный кредит. В нашей стране существует закон о том, что банки не имеют право на кредитование заемщиков под проценты, ниже определенной Центробанком ставки рефинансирования.

Изобретательность банков иногда очень удивляет. Они устанавливают процентную ставку по кредиту — ноль, но при этом они придумывают всяческие комиссии, например, за оформление кредита, за обслуживание клиентского счета, за наличный взнос в кассу и многие другие. И при этом, заемщику нужно сразу оплатить наличными большинство таких комиссий, а оставшиеся во время погашения кредита. И если сложить все такие комиссии воедино, то этот «беспроцентный кредит», в большинстве случаев будет совсем не дешевым. 

В итоге заемщик, взяв беспроцентный кредит наличными, получает деньги почти на тех же условиях, что и по простым кредитным программам, а зачастую даже на более худших условиях.

В принципе, по таким схемам действуют не только банки. Большинство магазинов, турфирм и других фирм и компаний поступают точно таким же образом. Они предлагают покупателям приобрести их товары в рассрочку и без каких-либо процентов. Но если взять этот же товар за наличный расчет, то продавцы сделают большую скидку, которая не действует, если брать его в кредит. Естественно, этих всех скидок не существует, просто начальную цену указывают с уже учтенными кредитными процентами, а при наличном расчете эти проценты убираются.

Такая схема кредитования действует с привлечением какого-либо банка, который предоставляет клиентам товарные беспроцентные кредиты, при этом они получают в виде вознаграждения от магазина, разницу между ценой в кредит и оплатой за наличный расчет. Поэтому никто из участников такого плана не остается в убытке.

Именно поэтому не нужно с ажиотажем бросаться на подобные предложения оформить беспроцентный займ или рассрочку. Сначала надо точно узнать все подробности и про существующие комиссии, и только потом делать выводы, насколько такая сделка рациональна.

Источник: bigproperty.de

Оцените материал
(2 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить