Среда, 26 Июнь 2013 19:22

Советы о приёме квартиры в новостройке

 Будущие жильцы всегда ожидают введение нового дома в эксплуатацию. Остаётся только принять квартиру после завершения строительных работ. Это является не пустой формальностью, а одним из этапов приобретения жилья в новом построенном доме. Застройщики не всегда ответственны и могут предоставить квартиру с множеством недоделок и недостатков. Иногда это тщательно скрывается.

 Квартира хорошо осматривается и без экспертов. Лучше это делать утром или днём. Будущему владельцу понадобится блокнот, ручка, фонарик, спички, уровень, вольтметр, отвес и молоток. Входная дверь должна хорошо открываться и без труда закрываться, а замок быть исправным. Места стыков бетонных плит герметичные и без протечек. Стяжка без пузырьков воздуха, сколов и крошащейся поверхности. Точность горизонтальности проверяется с помощью уровня. Стыки плит на потолке незаметны, а высота соответственна цифре, указанной в документах. Проверяется вертикальность стен, обращается внимание на качество отделочных работ.

 Стёкла в окнах и фурнитура целостная, имеется уплотнитель. Стеклопакетов столько, сколько указано в договоре. Следующий этап – проверка канализации, отопления и электрической сети. Необходимо включить свет и проверить исправность розеток с помощью вольтметра, а также их фиксацию на стенах.

 Проверяются краны, вентиляция, трубы, унитаз, слив воды, двери межкомнатные белые. Батареи подключены к системе и полностью укомплектованы. Показания счётчиков по воде и электрике записываются в блокнот. Перед приёмом в квартире не должен находиться строительный мусор, его предварительно убирают рабочие.

 Приём квартиры оформляется в виде акта. В нём указывается домашний адрес, номер квартиры, стоимость и площадь жилья. Этот документ нужен при оформлении квартиры. С актом выдаётся смотровой лист, все недочёты и сроки их исправления должны указываться в нём. Претензии оформляются письменно в двух экземплярах. Один остаётся у владельца на руках, а другой отдают строителям. Если застройщик медлит с устранением дефектов, её можно принять, но предварительно нужно указать перечень недостатков. Если квартира не соответствует качеству, то владельцы могут не подписывать акт. В договоре должны указываться сроки по гарантии на жильё от того времени, как оно было сдано.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить