Пятница, 07 Февраль 2014 05:57

Раздел недвижимого имущества после развода

Развод – это чаще всего болезненный процесс для обоих супругов, который становится ещё тяжелее, когда дело доходит до раздела имущества. Обыкновенно имущество делится поровну, интересы сторон во внимание не принимаются. Данная статья расскажет вам об особенностях раздела недвижимого имущества во время развода. 

Раздел недвижимого имущества производится двумя способами: вы можете обратиться в суд или же заключить гражданское соглашение. Последний вариант предполагает заключение договора у нотариуса при обязательном присутствии двух заинтересованных сторон. Супруги могут обсудить нюансы раздела имущества на взаимовыгодных условиях и прописать их в договоре. Если же раздел имущества осуществляется через суд, то здесь решение будет вынесено в соответствии с Семейным кодексом РФ и законом об ипотеке. Следует отметить, что дела такого рода не имеют срока давности. Это означает, что один из бывших супругов может претендовать на часть недвижимого имущества по прошествии многих лет после развода. 

Процесс раздела имущества, приобретённого до брака, является менее затруднительным, однако, и здесь есть свои особенности. Чаще всего всё имущество, принадлежавшее супругу до брака, остаётся у него. Однако, если стоимость недвижимого имущества за период брака значительно возросла благодаря ремонту, произведённому на общие средства, раздел жилья также осуществляется через суд. Такой же принцип действует и в отношении недвижимого имущества, приобретённого одной из сторон на безвозмездной основе, к примеру, если супруг его унаследовал. После развода он остаётся полноправным и единственным его владельцем, если стоимость жилья за период брака осталась прежней.

Жильё, приобретённое супругами во время брака, по закону, в равной степени принадлежит им обоим, за исключением тех случаев, когда вклад одного из супругов в покупку недвижимости был больше. Дети могут оказаться участниками процесса раздела имущества лишь в том случае, если они также являются его собственниками. 

Далеко не простым является процесс раздела жилья, купленного в ипотеку. Здесь важным является то, на кого из супругов был оформлен ипотечный кредит. В случае, если супруги являются созаёмщиками, суд может вынести вердикт о продаже жилья, в результате чего деньги, полученные с продажи квартиры будут направлены на погашение кредита, а оставшуюся их часть супруги разделят между собой. Возможен и другой вариант: обе стороны могут договориться о совместных ежемесячных выплатах и после того, как кредит будет погашен, судьба принадлежащей им квартиры всецело окажется в их руках. Если же ипотечный кредит на покупку жилья был взят после заключения брака, а заёмщиком был только один супруг, он может рассчитывать на возмещение второй стороной половины первоначального взноса и последующих ежемесячных выплат. В случае, если ипотека была оформлена супругом до его вступления в брак, он может претендовать лишь на возмещение половины ежемесячных платежей.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить