Пятница, 20 Декабрь 2013 18:02

Продажа комнат в коммуналке

Нельзя просто так купить или продать муниципальное жилье. Но все же можно обменять его, поэтому часто риэлторы занимаются сделками купли-продажи такого жилья через подставное жилье.

Схема выглядит примерно таким образом: когда покупатель получает жилую площадь в виде дома, составляются заявления об обмене продавцом комнаты и продавцом дома. В итоге покупатель комнаты имеет возможность въехать в комнату, опираясь на обменный ордер. Обретая частный дом в собственность и впоследствии продавая его, продавец комнаты получает свои деньги.

В принципе, такая схема считается вполне законной. Ввиду того, что сумма сделки в основном только устно, возможно мошенничество со стороны покупателя. Однако при продаже комнат могут возникнуть так называемые «подводные камни». Они появляются, если происходит продажа приватизированного жилья. Суть заключается в том, что если продается часть в долевой собственности, ссылаясь на законодательство, то на изъятие этой части преобладающее право имеют собственники частей долевой собственности. Однако при отказе собственника продавец имеет возможность продать свою собственность посторонним лицам. Причем на раздумья соседям по коммуналке дается месяц, а стоимость нужно будет указывать реальную.

Можно избежать такого положения, оформив договор дарения взамен сделки купли-продажи. Здесь выгоду получают и продавец и покупатель. Но так как такая сделка может быть обжалована в суде, договор дарения должен быть заключен таким образом, чтобы соседям не было ничего известно об этой сделке. Хоть даже и после обжалования в суде обе стороны могут вновь пойти на ту же сделку, вдобавок сделав это и по закону.

У продавца, имеющего несовершеннолетних детей, также возникают проблемы. В этом случае есть риск того, что органы попечительства и опеки могут не дать разрешения, если только продавец при этом не приобретает новое жилье. Поэтому необходимо часто создавать непростые цепочки купли-продажи, затягивающие сделки по времени или из-за которых они могут распасться. Если есть возможность, следует выписать несовершеннолетних детей к родственникам перед продажей жилья.

В Украине выгодная продажа комнат на Slando осуществляться быстро и безопасно! На портале вы сможете найти тысячи свежих предложений, а также добавить свое, абсолютно бесплатно!

 

 

Оцените материал
(2 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить