Четверг, 17 Январь 2013 13:14

Приобретаете загородный дом? Тогда эти советы для вас.

Мы не будем касаться цены, а перейдем к вопросу о выборе самого объекта имущества.

 Чаще всего такое решение принимается семьей. Поэтому сразу определите цель покупки дома - постоянное проживание, место для отдыха, сдача в аренду. Определите также расположение объекта, чтобы ориентироваться на то, как туда добраться. Идеальный, конечно, вариант - путешествовать на машине. Но сильно не наездишься, если средства не позволяют. Поэтому стоит рассмотреть вариант с ближайшим метро или железнодорожной станцией. 

 Теперь поговорим и расстоянии. Если вы приобретаете дом для постоянного местожительства, не стоит рассматривать варианты дальнего расстояния от вашей, например, работы. Со временем вам надоест добираться на работу час, а то и более. С другой стороны, если дом предназначен для отдыха, этот фактор не слишком влияет.

 Самое главное, обратите внимание на инженерные коммуникации в дому - есть ли газ, проведен ли водопровод и канализация, в каком состоянии электричество. Вряд ли вы захотите жить без чего-либо из вышеперечисленного. Конечно, при отсутствии, например, газа цена может быть значительно меньше, но захотите ли вы возиться с проведением газопровода? Подумайте над этим.

 Познакомьтесь с соседями и расспросите про своего продавца. Возможно, они расскажут вам о некоторых нюансах проживания в этом дома - постоянно прорывает канализация, не раз делался электропровод и прочая информация, которая может от вас утаиваться.

 Обратите внимание на расстояние до ближайшей станции. Шум, который слышен от проезжающего поезда, вряд ли вас заинтересует. То же касается и прилегающей вблизи трассы. Относитесь к каждой мелочи с пристальным внимание, ведь вам предстоит долгосрочная перспектива проживания в доме. 

 Иногда бывает так, что продавец сам указывает на изъяны данного имущества и предлагает в будущем помочь избавиться от них. Не стоит верить на слово малознакомому человеку. Он заинтересован лишь в получении денег любым способом. Перед заключением сделки поинтересуйтесь по поводу эксплуатации того или иного оборудования, с которым вы впервые столкнулись. Обратите внимание на прочие мелочи, даже сетка для забора может говорить о многом.

 Теперь поговорим о документах - сложном вопросе в подготовке к сделке.

 Для начала обратитесь к геодезисту для подтверждения подлинности документов к данному участку. Это будет за ваш счет.

 Земельный участок должен иметь свидетельство о собственности и документ, который указывает на то, каким образом достался этот участок продавцу (купля, наследство, дарение и т.д.). Дом и все прилегающие строения также должны иметь регистрацию. Если вам такие документы предоставляют, сравните наличие всех пристроек. Возможно, продавец перед продажей достроил что-то, но не зарегистрировал. В будущем из-за этого вам обеспечена беготня по инстанциями службам.

Обязательно проверьте, не стоял ли на этом месте дом. Возможно, дом сгорел, а в нем остались зарегистрированные люди. Данную информацию вы найдете в БТИ и сельсовете. Бывало так, что вместо сгоревшего дома был построен новый, на который предъявляли права старые владельцы.

Также обратите внимание на написанное в свидетельстве на земельный участок. Если там написано, что земля сельскохозяйственного назначения, то регистрация по месту жительства в новом доме будет проводиться через суд. Если указано, что земли населенных пунктов - идеальный для вас вариант. Если же земли лесного фонда, то вам не будет разрешено строительство и продажа таких земель.

 При желании, судом можно расторгнуть любую сделку. Покупая дом на землях сельскохозяйственного назначения, ждите осложнений с домом. Потратьте лишнюю сумму и проверьте документы через любое агентство недвижимости.

 Можно долго говорить о нюансах проверки качества дома, но здесь уже идет речь о том, что не каждый продавец готов дать согласие на экспертизу. Поэтому требуйте документы, фотографии строительства, видеосъемку. Внимательно изучите техпаспорт на дом - в нем содержится более подробная информация по эксплуатации дома. Может быть указано с чего он построен, характеристики газобетонных блоков или если это будет другой материал посмотреть не проблема.

 Вы ознакомились с самым основным, что нужно знать при приобретении загородного дома. Что и где вы купите - выбор стоит за вами. Успехов!

Оцените материал
(0 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить