Воскресенье, 03 Ноябрь 2013 07:22

Получение налогового вычета при покупке квартиры

 Налоговым законодательством в настоящий момент предусмотрена возможность налогоплательщиков при покупке ими жилья получить небольшой подарок от государства. Этим подарком является имущественный вычет. В настоящее время максимальная сумма, которую государство готово вернуть человеку при приобретении им жилья, равна 13% от 2000000 рублей, то есть 260000 рублей (конечно, если недвижимость стоила менее 2000000 рублей, то 13% высчитывается исходя из фактической стоимости). При этом если жилье приобреталось при помощи ипотечного кредитования, то дополнительно деньги можно будет получить и в размере процентов, причем эта сумма не ограничена.

  Для получения вычета необходимо соблюсти основное условие: наличие у лица, претендующего на получение вычета, доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, и фактическая уплата данного налога. Причем если доход лица слишком мал, чтобы вернуть максимально возможную сумму сразу, то остаток переносится на последующие периоды до полного ее погашения.

  Получить налоговый вычет можно либо в течение соответствующего налогового периода через налогового агента (работодателя, если таковой имеется), либо по окончании налогового периода напрямую через налоговые органы. Однако и в первом, и во втором случае общение с представителями налоговой инспекции, к сожалению, неизбежно, так как для того, чтобы получить налоговый вычет через работодателя, ему необходимо предоставить постановление из налоговой инспекции, подтверждающее право на получение вычета.

  Документы в обоих случаях практически одни и те же: свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи с актом приема-передачи, заявление о том, каким образом распределяется налоговый вычет в случае, если недвижимость оформлена в совместную собственность. При обращении напрямую в налоговые органы также необходимо заполнить налоговую декларацию, представить справку 2-НДФЛ и указать банковские реквизиты, куда должны быть перечислены деньги. Если использовалась ипотека, то также необходимо предоставить кредитный договор, расчет по нему и справку из банка о том, сколько денег по кредиту и по процентам вы ему уже выплатили.

  Иногда сотрудники налоговой требуют не предусмотренные законодательством документы, такие как копия паспорта, свидетельство о присвоении ИНН и доказательства получения продавцом денег, поэтому лучше обзавестись этими бумагами заранее.

 В целом вся процедура может занять примерно от одного до четырех месяцев, однако это безусловно того стоит.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить