Вторник, 13 Август 2013 09:11

Покупка квартиры в строящемся доме

Купить жилье проще всего в уже построенном доме, а лучше всего в новостройке. Но это удовольствие не из дешевых и не каждый может себе его позволить, поэтому мы рассмотрим такой вариант, как покупка в строящемся доме.

Один из способов приобретения жилья - это подписание договора о долевом участии (ДДУ). Главное преимущество этого вида сделки – необходимость регистрации договора в Федеральной Регистрационной Службе. Только после подписания регистрации договор становится действительным. Такая мера предосторожности нужна для того, чтобы защитить покупателя от двойной продажи жилья. Помимо этого в договоре прописываются такие параметры как площадь будущей квартиры, стоимость и сроки сдачи. Эти данные помогают защитить интересы дольщика, потому как за просрочку сдачи квартиры, с застройщика возможно взыскать штраф. Но у этого способа приобретения имущества есть и свои недостатки, перечислим основные: отсутствие рассрочки на срок позже окончания строительства. Ну и еще один минус – это то количество документов, которое необходимо для приобретения жилья по ДДУ. Кстати, обширный список нужных документов является и препятствием для застройщика, потому немногие соглашаются на такой тип продажи дома.

Следующий вариант покупки – это вступление в жилищный кооператив. Этот способ приобретения – самый ранний, потому застройщику не требуется того количества документов, как при ДДУ. Рассмотрим поподробнее такой вид покупки. 

Вы вступаете в кооператив, и только после этого начинается застройка, ведь по всем официальным документам именно ваш кооператив становится инициатором строительства. То есть вы становитесь пайщиком и с вами заключает договор застройщик.

Если отметить основные плюсы, то получается вот что. Вы оформляете договор быстро, без лишней бумажной волокиты, у вас будет возможность рассчитаться за срок больший, нежели постройка дома и конечно несомненным преимуществом можно назвать то, что сразу после постройки объекта квартира переходит в вашу частную собственность.

Недостатками же являются паевые взносы при вступлении в кооператив и второе – это намного более серьезный недочет, отсутствие регистрации в Федеральной регистрационной службе, что повышает риск двойных сделок.

Ну и третий способ приобретения еще недостроенного жилья – это покупка по жилищному сертификату. Компания-застройщик выпускает собственные жилищные сертификаты (облигации), которые продает будущим собственникам недвижимости. Владелец облигаций может поступать с ней как с любой ценной бумагой, то есть может и продать или подарить эту облигацию; и может воспользоваться ей для покупки квартиры.

Жилищный сертификат соразмерен определенному количеству квадратных метров и их стоимости, а это значит, что пока идет стройка держатель облигации имеет возможность добирать дополнительную площадь.

Но при покупке облигаций нету регламентации таких важных параметров как площадь, этаж и так далее, а для того чтобы получить определенное жилье, нужно иметь как минимум 30% жилищных сертификатов от общей площади.

Когда кдиент хочет купить 3 квартиру в подольске или другом большом городе, в первую очередь нужно учесть все аспекты по строительной компании, обратить внимания на сроки сдачи предыдущих обьектов.

По материалам сайта http://realigro.ru/

Оцените материал
(2 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить