Среда, 24 Июль 2013 05:39

Особенности составления договора аренды офисного помещения

В настоящее время организации почти не приобретают в собственность помещения под офис в связи с их большой стоимостью, а арендуют помещения.

Важнейшим документом, в котором определены все условия, на которых арендодатель передает недвижимость арендатору, а так же их права и обязанности, является договор аренды офисного помещения. Благодаря этому документу удается предотвратить много недоразумений.

Есть специальный перечень пунктов, которые обязательно должны присутствовать в договоре. Во-первых, в нем должно находиться подробное описание объекта недвижимости, который будет сдаваться в аренду: помимо полного почтового адреса, нужно указать так же этаж и номер арендуемого помещения (или помещений).

Помимо вышеуказанного, в договоре должен быть указан полный размер помещения, а к договору прикрепляется план этажа, где выделяется, как расположена арендуемая недвижимость. Так же в договоре аренды офисного помещения должно быть указано, на каком основании арендодатель распоряжается этим объектом.

Еще одним пунктом, который обязательно отражается в документе является срок, на который будет заключен договор. Так как если он не указывается, то автоматически договор станет бессрочным, и чтобы одной из сторон его расторгнуть, потребуется только письменно сообщить другой стороне об этом намерении за 3 месяца до окончательной даты расторжения. Случается, что срок аренды офиса отличается от срока действия самого договора аренда, в такой ситуации условие о сроке аренды необходимо обязательно указать. 

Сторонам необходимо указать условие о ставке за арендную плату помещения. В пункте договора должна быть указана зафиксированная сумма ежемесячного платежа, либо же способ, как будет рассчитываться ставка за аренду.

Так же стороны должны обязательно указать, в чьи обязанности будет входить оплата коммунальных услуг, охраны и услуги по связи. Если в договоре будет указано, что их должен оплачивать арендатор, то тогда их сумма может быть включена в общую стоимость арендной платы или же эти счета дополнительно нужно платить арендодателю, или же непосредственно коммунальными службами.

Во избежание возникновения конфликтных ситуаций, необходимо подробно описать условия оплаты коммунальных услуг. Так как если не будет указано, кто будет оплачивать коммунальные услуги, то обязанность по их оплате будет автоматически возложена на собственника, сдаваемого в аренду помещения. 

Еще одним необходимым пунктом в договоре, является условие об ответственности за ремонт арендуемой недвижимости и его эксплуатации. Если это условие не будет включено в договор, то тогда арендодатель будет обязан отвечать за ремонт, поэтому следует предварительно оговорить данный момент с арендатором. Особенно, если арендатор будет совершать какие-либо действия, которые улучшат состояние арендуемого помещения, то в договоре нужно зафиксировать на каких условиях и в каком порядки они будут совершаться.

Последний пункт, который обязательно должен быть в договоре, касается возможной ответственности и последствий, которые могут наступить в случае, если стороны не будут выполнять свои обязанности. К примеру, обычно принято указывать в договоре, что если арендатор на протяжении двух месяцев не вносит плату за арендуемую недвижимость, то это служит основанием для расторжения договора.

Договор получает законную силу только после того, как его зарегистрируют в соответствующем государственном органе. Но такая регистрация необходима только для тех договоров, которые заключаются более чем на один год. Таким образом, лучше всего будет указать в договоре, что он заключается на неопределенный срок, либо указать срок его действия чуть меньше года (например, на 364 календарных дня).

Очень важно быть внимательным при разработке и подписании договора аренды. Самым лучшим вариантом будет, не надеясь на свои познания в юридической сфере, прибегнуть к помощи опытных юристов, которые специализируются в данной сфере. Они смогут защитить ваши интересны и разъяснить пункты, которые вам не совсем понятны.

Студенческий отдых в Польше

Перед началом обучения у абитуриента, после аренды жилья, есть возможность отдохнуть с пользой, а именно улучшить знание польского языка, поехав в летний лагерь в Польше. Выбор опций здесь широчайший osvitpl.com.ua/children: все зависит от желаний и целей клиента.

 

Оцените материал
(3 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить