Пятница, 04 Октябрь 2013 04:29

Особенности оформления наследства на недвижимость

Статус наследника не дает человеку право распоряжаться унаследованным имуществом. Для того, чтобы стать полноправным собственником полученной по наследству недвижимости или иного имущества нужно собрать множество справок, принять право наследования и оформить его в соответствии с законодательством РФ.

 В течение полугода месяцев с момента ухода из жизни наследодателя прямой наследник должен заявить о праве на наследство. В случае, если человек в установленные законом временные рамки не заявит о своих правах, то квартира или иная недвижимость достанется другим наследникам, относящимся к следующей очереди. 

Если первоочередной наследник отказывается вступать в права наследования или теряют его, то наследники последующих очередей могут заявить о желании претендовать на недвижимость по истечении полугода с момента кончины лица, оставившего наследство, в продолжение шести календарных месяцев. Кроме того, отказавшийся от наследства в виде недвижимости человек, может в течение 3 месяцев вновь претендовать на имущество.

Как уже было отмечено выше, для оформления наследства человеку необходимо собрать пакет документов, потому и существует шестимесячный срок со дня смерти наследодателя до непосредственного оформления права наследования. К основным документам для проведения сделки являются: паспорт, документ, подтверждающий, что наследник и умерший наследодатель - родственники, справка из паспортного стола о регистрации по месту жительства наследодателя, технические и правоустанавливающие документы на наследуемое недвижимое имущество.

 Приступить к подготовке справок и официальных бумаг наследнику стоит незамедлительно. Ведь в случае, если один из необходимых для оформления наследства документов будет отсутствовать, нотариус не вправе проводить сделку.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить