Вторник, 24 Сентябрь 2013 03:20

Обмен квартир в Подмосковье и Москве

Жильё начали менять еще 90 лет назад. До текущего дня процесс дожил но, видоизменился. Стоит сказать, что сегодня обмен жилыми помещениями очень актуален. 

Договор заключается в том, что определённое лицо, владеющее помещением, дает согласие передать это жилье взамен на помещение того, с кем он собственно заключает договор. 

Согласно ЖК РФ право провести такую операцию имеют те лица, которые подали письменное соглашение всех родственников, живущих с ними. В договоре должно присутствовать также письменное разрешение от тех людей, которые по каким-то причинам отсутствуют, но прописаны в этом помещении. 

Договор по обмену жилых помещений – невероятно ответственное и серьёзное дело. В связи с этим надо быть крайне внимательным подписывая его. Этот договор представляется в письменном виде. Его подписывают наниматели. Наниматели должны предъявляют его наймодателям, с которыми они надумали заключить договор. Те должны предоставить своё согласие на проведение этого акта. Такой одобрительный или неодобрительный ответ также подают наймодателем письменно. Согласие, или отказ необходимо предоставить нанимателю в течение 10 дней. Также этот договор может послужить и основанием для аннулирования договоров (заключённых предварительно) и прекращения сотрудничества. Тут также есть свои сроки. Для расторжения имеется тоже 10 дней. 

В ЖК РФ указаны и моменты, когда обмен жилого помещения запрещён. 1-вое, это если к нанимателю имеется иск о расторжении договора. Обменять жильё нельзя, если какая-то из 2-х недвижимостей признана непригодной для проживания. Запрещено проводить эту операцию, в случае если дом, в котором расположена квартира, идёт под снос. Имеется еще много нюансов, в них надо аккуратно разобраться, перед тем как заключать договор. 

Если суд признал договор недействительным, то лицам, уже осуществившим обмен, нужно перебраться в жилье, в котором они жили раньше. Если же эта операция произошла с нарушениями 1-ой из сторон, то договор, безусловно, признается недействительным. При этом лица, нарушившие, обязаны компенсировать те потери пострадавшей стороне. 

Обмен квартир в Подмосковье и Москве – это самая распространённая операция с недвижимостью. В наши дни эта процедура совершается путём заключения договора купли-продажи. Обмен квартиры в Подмосковье или Москве это сложный процесс, который из себя представляет целый перечень взаимосвязанных действий, и обойтись без помощи специалистов из агентства недвижимости не может. Операции связанные с крупными суммами, при покупке однокомнатной квартиры в мытищах и прочих тоже лучше делать через специалистов.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить