Воскресенье, 20 Октябрь 2013 16:14

Недвижимость – актив или пассив

 На сегодняшний день большинство отечественных экспертов приходят к выводу, что недвижимость из актива перешла в раздел пассива. Так многие отмечают, что в этом году было зафиксировано очередное «ценовое дно». При этом многие надеялись на то, что рынок недвижимости наконец-то заработает, но этого пока не случилось. Ещё одной тенденцией, которая стала наблюдаться в последние годы, стало то, что старое жильё перестало пользоваться спросом у покупателей. Сегодня клиент стал более требовательным к жилью, обращая внимание на качество самой постройки, инфраструктуру, планировку и так далее. 

 Как правило, самое дешёвое жильё покупают приезжие, которые приехали ради работы. Обычно такие люди продают старое жильё в том месте, где они раньше проживали и покупают что-то не дорогое в столице. А вот новое жильё стремятся приобрести те, кого не устраивают прежние условия. Также среди тех, кто покупает жильё в больших городах – студенты, чьи родители профинансировали их проживание в столице. 

 При чём, ситуация с перекупщиками на рынке недвижимости тоже изменилась – сейчас они занимаются куплей – продажей лишь так называемых «проблемных квартир», которые были заложены или же каких либо других вариантов, цена которых обычно на тридцать процентов ниже средне-рыночной.

 На данный момент недвижимость не является привлекательной в плане инвестирования. Так как покупателю приходится платить довольно высокие налоги и нести большие затраты на содержание квартиры. Так что покупать квартиру на перспективу – не выгодно. Единственный вариант, который может частично покрыть затраты – это сдавать квартиру в аренду и если есть возможность то вкладывать в такие виды как Гольф недвижимость и прочие.

 Не лучшие времена нынче переживают и коммерческая недвижимость. Большинство офисных помещений просто пустуют, так как в них некому работать. В более выгодном положении в данной ситуации находится торговая недвижимость, так как продукты питания постоянно пользуются спросом. Недвижимость под склады тоже находиться на стабильном уровне, но это скорее плохо, чем хорошо. Так как сегмент попросту не развивается. 

 А вообще тенденция и перспектива развития на ближайшие годы стремиться в сторону снижения. Если на сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра жилья в больших городах составляет 1800 долларов то в ближайшей перспективе очень высокая вероятность того, что цена будет ниже долларов на 300. Рассчитывать на инвестиции в эту отрасль также не стоит.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить