Вторник, 29 Январь 2013 06:04

Мечтаете о даче? Что лучше - купить ее или взять в аренду?

 Пожалуй, каждый второй житель нашей страны мечтает о собственной даче. Ведь наличие загородного домика (или целого дома) отлично решает вопрос с местом отдыха для семьи.

 Но далеко не у каждого человека найдутся деньги на столь дорогостоящую покупку, да и не каждый будет выезжать на природу еженедельно, максимум - пару раз в год. В таком случае выгоднее будет дачу арендовать. Аренда дачи или загородного дома - наилучший способ провести время с друзьями или семьей на природе, отдохнув от городского гама. Существуют различные временные варианты аренды дачи. Это как посуточная аренда, так и сезонная (например, если вы хотите перевезти детей на лето "дышать свежим воздухом").

 Выгодно сдавать свой дом в аренду и собственнику. Но для того, чтобы обеспечить законность сделки аренды, собственнику необходимо зарегистрироваться как частному предпринимателю. Это требуется для легализации доходов от аренды и для того, чтобы свести к минимуму риск попасться аферистам, коих на рынке недвижимости великое множество. Эти требования необходимы если вы собираетесь сдавать дом на постоянной основе. Если же вы планируете аренду лишь на сезон, то такие формальности необязательны.

 В любом случае, высок рис того, что по истечении срока аренды вы застанете ваше имущество в плачевном состоянии - подпорченная мебель, разбитые окна или затоптанные кусты. Такие нюансы лучше заранее обговаривать в договоре аренды дома. Один из способов, обеспечивающих сохранность вашего имущества - это сопровождение сделки страховым депозитом, который гарантирует защиту интересов собственника. В этом случае арендатор оставляет в залог некую сумму, размер которой обговаривается заранее. Размер залога можно назначать в зависимости от цели съема дома. Согласитесь, от семьи с детьми залог потребуется меньший, нежели с большой шумной компании. А уж если вы сдаете дачу посуточно для каких-либо празднований, залог просто необходим. Если по истечении срока аренды никаких претензий к арендаторам не возникает, то сумма залога просто возвращается. Ну а если вашему жилью все-таки был нанесен некий ущерб, то сумма этого ущерба вычитается из залога и остается у арендодателя.

По материалам сайта http://ra-ekb.ru/

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить