Суббота, 04 Январь 2014 12:25

Каким образом обеспечить безопасную передачу денег за квартиру

Все сделки купли – продажи квартиры всегда связаны с передачей крупной суммы денег покупателем продавцу. Конечно, каждая из сторон будет переживать за безопасность этого события. Но существует много способов безопасной передачи денег.

Стоит рассмотреть самые известные из них.

1. Сделка с наличными через нотариуса

2. Безналичное перечисление на счет продавца до того как оформляются документы, с последующим предъявлением квитанции об оплате.

3. Наличное внесение на текущий счет продавца с последующим предъявлением платежного документа у нотариуса при сделке.

4. Воспользовавшись услугами посредника, которому будут переданы деньги на хранение до сделки, и которые будут отданы продавцу, когда вся процедура с документами будет завершена.

5. Самый безопасный и распространенный вариант – это сейфовая банковская ячейка, которую можно арендовать

Как правило, способ передачи обсуждается сторонами еще до того, как заключили сделку. Довольно часто между продавцом и покупателем происходит конфликт, и они не могут договориться о способе передачи. Очень часто сделки срываются, не прийдя к компромиссу.

Если на продажу выставляется квартира, которая находится под залогом в ипотечном учреждении (то есть взятая в кредит), то банк сам выбирает, каким способом будут переданы денежные средства, обычно это вариант с банковской ячейкой. Как правило, кредитное учреждение контролируют передачу денег только той части, идущей на выплату оставшейся суммы по долгу, а другая часть может проходить по другой схеме. Только такой вариант очень неудобный, поэтому лучше всего использовать вариант выбранный банком для всей суммы. В таком случае, просто открывают 2 ячейки, в одной из которых деньги для банковского учреждения, во второй деньги для продавца.

В случае, если ипотека только оформляется, то банковское учреждение больше заботит процесс залога недвижимости, а продавец с покупателем сами решают как будут передаваться деньги. Задача банка состоит в правильном и грамотном оформлении всех документов.

Сам ипотечный договор, как правило, заключают после того, как сделка купли – продажи, а деньги переданы продавцу. Получается, что ипотечное учреждение выдает денежные средства еще до того, как заключили договор залога, поэтому, во избежание отказа клиента от подписания документов ипотечного договора, многие банковские учреждения стараются перестраховаться, потребовав в залог другое имущество заемщика (до того, как подпишется договор ипотеки), либо потребовать привести поручителей. 

Каждый банк будет стараться себя подстраховать, поэтому они назначают штрафы за просроченные сроки с оформлением бумаг, либо пока ипотечный кредит в стадии оформления, начисляют завышенные проценты по кредиту. Также банк может настоять на том, чтобы все операции с оформлением документов, всех сделок и передачей денег происходили в один день. В таком случае банковское учреждение решит способ осуществления расчета.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить