Понедельник, 10 Декабрь 2012 10:54

Как заплатить налоги от сдачи жилья в аренду?

Московские чиновники решили всерьез взяться за неплательщиков налогов с дохода, который был получен от сдачи квартиры в аренду. При непосредственной помощи председателей ТСЖ, участковых и просто бдительных соседей чиновники планируют разоблачить огромное количество налоговых уклонистов.

 К слову, столичные чиновники вовсе не планируют введение новых налогов. Они попросту хотят заставить жителей Москвы платить действующий налог на доходы с аренды жилья, ставка по которому, как известно, составляет 13%.

 Тем не менее, большинство граждан по-прежнему не желают отдавать в государственную казну часть прибыли, полученной от сдачи недвижимости. Или же им просто лень лишний раз возиться с нашей бюрократической машиной. Так или иначе, на сегодняшний день только 5% москвичей, сдающих свое жилье, исправно платят налог с полученной прибыли. А сдается в столице порядка 100 тысяч квартир. Вследствие всего этого бюджет РФ ежегодно недополучает около 5 миллиардов рублей.

 Ожидается, что огромную помощь налоговым органам в выявлении неучтенных арендодателей окажут председатели ТСЖ, которые уже получили из мэрии письма с необходимыми указаниями. Также предполагается, что весомый вклад в поиск налоговых уклонистов будет внесен участковыми и обычными соседями, которым, между прочим, учет реального количества потребителей коммунальных услуг будет только на руку.

 

Вообще, с налоговыми органами шутить не следует. Например, в 2009 году москвич, не уплативший налог с аренды, по решению суда был вынужден выплатить 115 тысяч рублей в качестве задолженности по налогам. Кроме того, за несвоевременную подачу декларации ему пришлось заплатить штраф, который вылился в огромную сумму - 100 тысяч рублей.

 Таким образом, собственникам жилья, которые в дальнейшем не планируют играть с законом, придется заключать с квартиросъемщиками договор аренды. Форма договора может быть абсолютно разной. Главное, чтобы в договоре были прописаны ФИО и паспортные данные сторон, адреса, срок аренды, дата заключения и цена.

 Налоговую декларацию, в которую должны быть включены полученные доходы от сдачи жилой недвижимости в аренду, всегда можно подать на сайте Госуслуг. Если Вы сдаете в аренду недвижимость или проводите другие смежные операции.

Если вы решили участок в Талдомском районе купить, то сделали правильный выбор в экологически чистом уголке Подмосковья. Агентство недвижимости "Возрождение" имеет обширную базу недвижимости в этой части Московской области и сможет предоставить отличный выбор на любой вкус и кошелек для своих клиентов.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить