Вторник, 08 Октябрь 2013 00:00

Как свести все риски к минимуму при покупке вторичной недвижимости?

Покупка жилья – одна из опасных и рискованных сделок с имуществом, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимого имущества. И если главным риском при покупке квартиры от девелопера, является недострой или долгострой жилого объекта, то приобретение вторичного жилья осложняется многими факторами. Чтобы снизить риски данной финансовой операции, потенциальному покупателю следует:

• Ознакомиться с историей выбранной недвижимости. Для этого он должен взять справку из паспортного стола обо всех регистрациях в этой квартире и выписках из нее. Ведь после заключения сделки может объявиться пропавший без вести собственник или вернуться из тюрьмы прописанный на этой жилплощади гражданин. То есть, покупаемое жилье не должно быть обременено правами третьих лиц.

• Обратиться в ФУГРЦ для получения информации о статусе квартиры (залоговая, подлежащая аресту) и проводимых с ней операциях (обмен, продажа, покупка и т.д.).

• Удостовериться в дееспособности продавца. В этом случае покупатель не может потребовать с него справку из психиатрической клиники или наркологического центра, поэтому, скорее всего, возникнет необходимость в обращении к независимому эксперту.

• Если в реализуемой вторичной квартире прописаны дети, то покупатель должен убедиться, что у продавца есть документ, подтверждающий разрешение органов опеки на предстоящую сделку. В противном случае, сделка либо не состоится, либо может быть оспорена в судебном порядке.

Конечно, услуги маклеров стоят недешево, но приобретение жилья, особенно на вторичном рынке недвижимости, - сложная сделка, которая может быть признана недействительной или оспорена во многих случаях. Так что, покупателю «вторички» следует обратиться в риэлтерское агентство или к опытному юристу для сопровождения сделки.

Продажа коммерческой недвижимости

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить