Суббота, 28 Сентябрь 2013 09:03

Как продать недвижимость без помощи маклеров?

Любая сделка с жильем – это сложный юридический процесс. Поэтому многие люди, которые планируют продать, обменять или купить квартиру или частный дом, обращаются в риэлтерские агентства. Но, как известно, за свою работу посредники берут высокий процент от стоимости проведенной сделки-до 10%, заплатить который может не каждый участник сделки. 

Конечно, покупателю недвижимости не стоит пренебрегать услугами профессиональных риэлторов, так как приобретение жилплощади – процедура рискованная, требующая знания законодательных норм. Что касается продажи жилья, то обращаться в агентство недвижимости в этом случае совсем необязательно при соблюдении продавцом нескольких правил.

Оценка недвижимости• Самостоятельная оценка жилплощади. Для этого продавцу нужно проанализировать стоимость квартир на рынке недвижимости, аналогичных его жилью по площади, количеству комнат и т.д. Данные сведения можно найти в местных печатных изданиях с объявлениями о реализации жилой недвижимости. Если человеку, продающему жилой объект, срочно нужны денежные средства, то назначать высокую цену за нее не стоит. 

Удостоверился• Продавец должен удостовериться, что все правоустанавливающие и технические документы на недвижимость находятся в полном порядке. Ведь нередко отсутствие какой-либо официальной бумаги или просроченный технический паспорт на квартиру становятся причиной отказа покупателя от приобретения жилья.

 

Реклама• Конечно, залог успешной продажи жилого помещения – это реклама реализуемого объекта. Объявление о продаже квартиры можно поместить в местные газеты, на рекламных площадках в интернете, на досках объявлений на улицах города.

Итак, самостоятельно заняться продажей своей жилплощади может каждый собственник в том случае, если он не сомневается в своих силах и имеет много свободного времени. Если же продавец не уверен, что справится с подготовкой документов для сделки и не сумеет правильно вести торги и переговоры с покупателем, лучше воспользоваться услугами маклеров.

Ипотечный калькулятор позволяет подсчитать стоимость кредита. 

Оцените материал
(2 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить