Вторник, 23 Апрель 2013 04:09

Как продать квартиру, используя новые способы

На сегодняшний день продавцы и покупатели пользуются стандартной схемой проведения операций с недвижимым имуществом. Но все чаще мы сталкиваемся с таким мероприятием, как аукцион, на котором лотом для продажи является недвижимость. И вот назревает вопрос - кто заинтересован в том, чтобы пустить свой дом с молотка?

Несколько лет назад в новостях обсуждали то, что в Санкт-Петербурге впервые за все время была продана на аукционе квартира ипотечного заемщика. Такой способ погашения задолженности по ипотеки был согласован двумя сторонами. С тех пор банки стали все чаще практиковать такой способ погашения задолженности. Такой метод решения проблемы приемлем для обеих сторон договора. Для банка главное - погасить задолженность, а для заемщика - разрешить проблемы, которые нависли над ним. По сравнению с судебным разбирательством, продажа недвижимости на аукционе не только решит финансовые проблемы, но и избавит от издержек и затрат по времени. Послу осуществления продажи недвижимости "с молотка", сумма задолженности взимается банком, а остаток средств передается бывшему владельцу недвижимости.

Метод продажи недвижимости на аукционе пришелся по душе не только банковским учреждениям и заемщикам, но и владельцам элитной недвижимости.

Привлечь на торги можно двумя способами:

1) дешевая цена лотов;

2) уникальность лотов.

С перечнем лотов зачастую можно ознакомиться в Интернете или в специальных программках, если по каким-либо причинам аукцион будет закрыт для посторонних.

Но не стоит думать, что выставив на продажу недвижимость ее обязательно кто-то приобретет. Процент реализации лотов на аукционе довольно редко достигает стопроцентного показателя. К счастью, не проданный лот можно повторно выставить на продажу.

По сравнению с нами, Америка практикует публичные аукциона около трех сотен лет. Как гласит статистика, каждый год с молотка уходит недвижимое имущество общей стоимостью около 50 миллиардов долларов. Безусловно, в Евросоюзе тоже встречается практика проведения торгов, хоть и в меньшей степени.

Условно торги можно поделить на:

- судебные;

- добровольные;

- онлайн.

Судебные аукционы проводятся по предписанию суда. Зачастую они касаются должников. Продажа активов для заемщика станет спасательным кругом в бездонном море долгов перед кредиторами или третьими лицами.

Добровольные же торги проводятся с целью получения прибыли от интересной или уникальной вещи. При продаже недвижимости это могут быть интересные сооружения, выполненные в оригинальном стиле, манере. Возможно, это было поместье известных людей. Вариантов масса. Но главная задача - привлечь внимание богатых людей, которые не жалеют денег на уникальную недвижимость. Кстати, только на торгах для узкого круга людей можно встретить очень интересные экспонаты за не менее интересную цену.

С появлением Интернета начали расширяться и границы торгов. Сегодня подобный вид аукциона встречается и в отечественной практике. Главная цель продавца обычных товаров - привлечь как можно больше покупателей, которые бы с азартом торговались. Поэтому мы зачастую встречаем, например, ноутбук за 1 доллар или квартиру за 1000 долларов. Такого рода торги действуют за психологическом уровне и имеет ряд нюансов, которые известны только специалистам своего дела.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить