Вторник, 29 Январь 2013 06:13

Как приобрести квартиру в строящемся доме и не оказаться обманутым?

 Наверняка вы не раз слышали от знакомых, либо читали или слышали в СМИ "страшные" истории о людях, купивших жилье в строящемся доме. Итог у таких историй всегда один и тот же - люди лишаются и денег, и надежды на получение жилья. Однако, для многих людей это единственный шанс на приобретение собственного жилья, ведь такие квартиры гораздо дешевле, нежели уже построенные. Как же не оказаться в числе обманутых дольщиков и гарантированно отпраздновать новоселье через какое-то время?

 Отнеситесь к выбору и приобретению квартиры со всей серьезностью. Вы уже определились с подходящей именно вам жилплощадью и нашли нужную квартиру? Отлично, начинайте собирать информацию. Прежде всего вам понадобиться побольше узнать о застройщике (здесь поможет СМИ, Интернет, "сарафанное радио"). Если получится связаться с людьми, уже купившими квартиры через этого застройщика, обязательно выясните у них всё, что вас интересует. Остались ли они довольны приобретением жилья? Не было бы задержек в сроках сдачи дома? Это нужно учитывать когда хотите купить квартиру от застройщика в Анапе, Москве и прочих городах, одним словом везде.

 Допустим, собранная информация и отзывы о застройщике исключительно положительные, и нужный дом вами уже выбран. Однако, не стоит торопиться. Да, хорошие отзывы скорее всего говорят о хорошей репутации застройщика. Но ведь и самому еще раз все проверить будет не лишним.

 Для начала приезжайте в главный офис вашей компании-застройщика. Здесь вам необходимо будет выяснить, какой схемой пользуется застройщик при продаже квартир. В Украине существует два вида договоров: ДДУ (договор долевого участия в строительстве) и Договор резервирования и покупки ценных бумаг. Уточните, какой из договоров применим к вам.

Также решите с застройщиком следующие вопросы:

 

  • поинтересуйтесь, имеется ли разрешение на строительство;
  • какое право застройщик имеет на земельный участок, на котором осуществляется строительство (право собственности, аренда);
  • уточните наличие лицензии строительной компании;
  • кто финансирует строительство - банки и крупные финансовые компании или частные инвесторы (второй вариант имеет высокую степень риска);

Напоследок хорошенько проанализируйте все договора, которые вам нужно будет подписать. Если ваши собственные юридические знания оставляют желать лучшего, не поскупитесь и обратитесь к профессиональным юристам.

Оцените материал
(3 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить