Понедельник, 28 Январь 2013 17:01

Как правильно покупать квартиру в Москве

 При покупке квартиры многие люди задаются вопросом: необходим ли им риэлтор? Согласно статистике по Москве, риэлтерские компании требуют от 3 до 10% стоимости квартиры за свои услуги. Однако, как правило, в такой ситуации устанавливается фиксированная цена - 3 тысячи долларов.

 Заметим, что профессиональный риэлтор не является абсолютным гарантом успеха сделки. Однако отказ от их помощи повышает возможность потери денежных средств и квартиры. 

 Чтобы найти по-настоящему хорошую риэлтерскую компанию, следует обратиться к людям, кто уже имел дело с подобной ситуацией. Они смогут дать вам дельные советы. Стоит учитывать несколько фактов при выборе риэлтерской компании: мелкие и недавно появившиеся могут не иметь необходимого опыта, одновременно с этим крупные компании не всегда ответственно относятся к заказам. Поэтому рекомендуется обращаться к фирмам средних размерам, но с условием, чтобы они существовали на рынке 5 и более лет. Не следует забывать и о том, что риэлтор обязан всегда ездить с вами в квартиры, которые вы хотите осмотреть, и постоянно информировать вас о новых вариантах, также он должен самостоятельно проверять законность всех сделок, когда-либо ранее совершавшихся с квартирой. Также риэлторы собирают все документы для заключения договора купли-продажи.

 Еще одно решение, которое приходится принимать московским покупателям: покупать квартиру на вторичном рынке или новостройку. Это зависит от приоритетов покупателя: если безопасность покупки является решающим фактором, то стоит обратить внимание на вторичный рынок. В судах ежегодно аннулируются более 20% сделок по приобретению новостроек и только 10% - сделок со вторичным жильем. Многие юристы считают, что покупка жилья в новом доме гораздо более рискованное дело, так как сложнее проверить законность постройки, а сделки на рынке вторичного жилья однотипны и методы мошенников хорошо известны.

 Рассмотрим также вопрос внесения залога. Прежде чем сделать это, необходимо осмотреть квартиру несколько раз. Преимущества нескольких осмотров: днем проще оценивать окрестности, уровень шума, освещенность квартиры; вечером же удобнее определяется степень звукоизоляции шума. Также необходимо убедиться в регулярности выплат по коммунальным услугам, попросить поэтажный план здания.

 После всего этого необходимо направить свои действия в сторону проверки юридической чистоты квартиры. Необходимо проверить все предыдущие сделки с квартирой, которую вы хотите купить, ведь если одна из сделок будет аннулирована в течение 10 лет, все жильцы, проживающие в квартире на данный момент, будут выселены. Самый простой способ проверки - использование документов о результатах приватизации гос. жилья. То есть покупателю нужно удостовериться в том, что все граждане, жившие на момент приватизации в покупаемой им квартире, стали ее собственниками на основании соответствующих документов или оформили свой отказ от собственности в письменной форме.

 Отдельно отметим случай, когда жилье находится в собственности членов ЖСК. Они будут оставаться собственниками жилья до тех пор, пока не выплатят паевые взносы в полной мере. В данном случае только член ЖСК является полноправным владельцем квартиры, а все остальные обладают правом пользования. Квартира будет являться общей собственностью обоих супругов, если член ЖСК состоит или состоял в законном браке. Тогда возможно разделение собственности в суде, и все сделки, совершенные после, аннулируются.

 Рассмотрим также вариант, что жилье было получено предыдущим хозяином в наследство. В таком случае покупателю необходимо проверить свидетельство о праве на наследство и выданное на его основании свидетельство о праве собственности. Также стоит проверить, чтобы со смерти бывшего хозяина прошло не менее трех лет, иначе могут объявиться другие наследники.

На самом деле купить трехкомнатную квартиру не так уже сложно. Будьте внимательны и не забывайте про упомянутые советы.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить