Пятница, 04 Октябрь 2013 04:28

Как осуществить раздел участка земли между супругами после расторжения брака?

Согласно действующему законодательству все имущество, приобретенное семейной парой, находящейся в законном браке, делится поровну. Разделу подлежит как движимое имущество, так и недвижимость (родные участки земли, квартира, дом и тд). Ситуации, когда бывшим супругам необходимо разделить общую квартиру или дом, встречаются достаточно часто, поэтому не вызывает множества вопросов. А вот с процедурой раздела земельного участка между мужем и женой семейным адвокатам приходится сталкиваться реже.

Разведенным супругам, желающим разделить землю, нужно помнить, что эта недвижимость должна быть оформлена в собственность, то есть быть приватизированной. 

Прежде чем приступить к разделу участка, его необходимо оценить для того, чтобы установить рыночную стоимость данного объекта и его точные границы. К тому же, оценка земельного участка поможет бывшей семейной паре убедиться, что этот участок подлежит разделу. Зачастую небольшой земельный участок нельзя разделить, так как полученные наделы не будут относиться к той категории, к которой принадлежала земля до раздела. Это противоречит законодательству.

В этом случае недвижимость может быть продана, а деньги поделены между разведенными мужем и женой. Также один из супругов может выкупить долю земельного участка у другого. Существует и такой вариант: муж и жена с помощью юриста устанавливают порядок пользования землей.

Если бывшим супругам удается достичь обоюдного согласия относительно выделения доли участка каждому из них и мирным путем разделить совместно нажитую недвижимость, то автоматически исчезает необходимость обращения в суд. В противном случае супружеской паре придется заниматься разделом имущества в судебном порядке.

Не стоит забывать что в брачном договоре могут оговариваться пункты в которых описано что то или иное имущество не попадает под раздел после развода. Если имущества много, а риск развода есть у всех то лучше нанять юриста предвариетльно для составления грамотного брачного договора. Причем это может делать как муж так и жена.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить