Суббота, 28 Сентябрь 2013 09:14

Как купить недвижимость у ребенка?

В наше время ситуация, когда полноправным собственником квартиры является несовершеннолетний гражданин, не является редкостью. Ребенок мог получить жилье по завещанию или договору дарения. Сделка с недвижимостью, в которой участвуют дети, считается сложной. Купить квартиру, единственным владельцем которой является гражданин, не достигший совершеннолетнего возраста, можно только через его родителей или опекунов.

В первую очередь покупатель должен проверить подлинность и наличие документов на реализуемую недвижимость: документ, подтверждающий право собственности ребенка на жилплощадь, технические документы на квартиру, паспорта законных представителей или родителей, справка из паспортного стола, свидетельствующая, что в квартире никто не зарегистрирован.

Во- вторых, что самое важное, на продажу жилого помещения, официально принадлежащего совершеннолетнему, должны дать согласие органы опеки. Данная организация разрешит осуществить сделку в том случае, если взамен проданной квартиры, малолетний собственник получит равноценную жилплощадь. 

Бывают случаи, когда несовершеннолетние владельцы жилья находятся в интернате или детском доме, тогда органы опеки могут предоставить постановление родителям или законным представителям, но только при условии, что на имя ребенка будет открыт финансовый счет, на который должны быть перечислены деньги от продажи недвижимости.

Далее заключается договор купли-продажи с родителями собственника и акт приема-передачи жилого помещения. Сделка регистрируется в ФУГРЦ, и через месяц покупатель становится владельцем квартиры, получив свидетельство о праве собственности.

Оцените материал
(2 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить