Понедельник, 14 Январь 2013 15:23

Как арендовать квартиру в Москве без участия посредников

 Все потенциальные арендаторы при поиске квартиры стараются обойтись без помощи посредников. Но, несмотря на это, в итоге их услугами желают воспользоваться около 95% из числа желающих снять квартиру в Москве. Так почему же так происходит? Давайте вместе постараемся найти ответ на данный вопрос.

 Если аренду квартиры рассматривать с юридической точки зрения, то это одна из самых простых сделок с недвижимостью. Арендатору достаточно лишь ознакомиться с документами подтверждающие право собственности арендодателя на сдаваемое жилое помещение, а арендодателю проверить регистрацию и паспорта арендатора и то если он посчитает это для себя нужным и важным. Далее стороны составляют и подписывают между собой договор. Кстати чтобы составить такой договор не обязательно быть дипломированным специалистов либо обладать какими-либо профессиональными навыками в области юриспруденции. В большей части случаев при составлении такого договора можно воспользоваться типовыми бланками, которые можно свободно скачать из интернета.

 Как видно из выше сказанного значимость риэлтерских агентств и их посредническая деятельность при аренде квартир сильно преувеличена. Да и оказываемые ими услуги зачастую оставляют желать лучшего. Помимо этого в столице за последнее время развилось огромное количество так называемых «полулегальных» агентств, которые оказывают услуги населению без соответствующих разрешительных документов, а их персонал отличается своей низкой квалификацией. Как правило, такие агентства по своей сути занимаются сбором и торговлей информацией, то есть за определенную плату потенциальный арендатор получит лишь «заветный» телефонный номер по которому якобы сдается квартира по очень низкой арендной плате. На самом деле, позвонив по такому телефону, вы услышите фразу, что квартира уже сдана либо собственники вообще не собирались сдавать ее в аренду.

 Именно поэтому при аренде квартир лучше всего обойтись в данном процессе без участия таких вот посредников. Кроме этого сдать либо снять не элитное жилье сегодня довольно просто, так как данная ниша рынка недвижимости «наводнена» предложениями и спросом.

 Аналогичная ситуация с арендодателями. Они также легко и просто могут обойтись без услуг оказываемых риэлтерскими агентствами при сдаче квартиры в аренду. Ведь сегодня найти добропорядочного и платежеспособного арендатора не представляет особого труда. Правда бытует мнение о том, что риэлтерские агентства избавят вас от таких хлопот как поиск клиента, ведение с ним телефонных переговоров и показ квартиры. Но это не совсем так. Давайте по каждой услуге поговорим отдельно.

 

Поиск клиента

 Для поиска клиента собственнику квартиры достаточно разместить несколько объявлений о сдаче жилья в аренду в интернете. Уверяю, от желающих не будет отбоя. Как видим, необходимость риэлтора в поиске потенциального клиента отпадает.

 

Телефонные звонки и переговоры

 Здесь конечно немного сложнее. Так как звонков будет много, и большую часть будут составлять звонки от тех же самых риэлторов, которые навязчиво будут предлагать свою услуги и уверять вас в том, что они способны сдать вашу квартиру намного дороже, чем указано в объявлении. При этом они «забудут» сказать, что по завышенным ценам арендатора придется искать намного дольше. Да и арендатор он у вас на долго не задержится, так как через несколько месяцев, а быть может раньше он найдет такую же квартиру, но с арендной платой в разы меньше чем у вас.

 Кстати это также на «руку» риэлтору, так как чем чаще арендаторы съезжают с вашей квартиры, тем стабильней у арендатора получаемые от вас гонорары. Помимо этого риэлтор может вас склонять к тому чтобы найдя арендатора вы не прекращали поиски новых, которые смогут предложить вам большую цену. Такие уговору могут привести лишь к тому, что вы будете из-за простоя квартиры терять прибыль.

 Как видим и эта услуга не очень то вам и нужна и вы с ней также можете справиться самостоятельно.

 

Показ квартиры

 С данной услугой совсем отдельная тема. Зачем здесь вам нужен риэлтор? Так или иначе, но вам все равно самим придется присутствовать при показе квартиры. Во-первых, вы же не отдадите ключи риэлтору, которого видите в своей жизни первый раз. Во-вторых, кто кроме вас сможет рассказать обо всех плюсах вашего жилья. В-третьих, вам же нужно пообщаться с теми кому намереваетесь сдать квартиру, чтобы составить свое представление о них. Так что и здесь услуги риэлтора вам не потребуются.

 Поэтому так и получается, что стоимость аренды жилья в Москве растет, арендаторы по несколько раз в год съезжают с одной квартиры на другую, а арендодатели в постоянном поиске новых жильцов.

 

Так как же все-таки арендовать квартиру в Москве без участия посредников?

 

1. Знакомые

 Спросите у своих друзей и знакомых, не сдает ли кто-нибудь из них самих квартиру либо из их родственников. Существенными минусами такого поиска является то, что навряд ли сдаваемая квартира будет отвечать всем вашим требованиям. Также к минусам можно отнести и то, что большинство желают сдавать квартиры не знакомым лицам, так как это может избавить от многих проблем, которые требуют мгновенного решения. К примеру, нужно срочно выселить либо встает вопрос о просрочке очередного платежа.

 

2. Интернет

 Поиск квартиры через интернет на различных досках объявления в соответствующей рубрике. Но, здесь, как правило, около 90% объявлений о сдаваемом жилье написано риэлторами. Так что поиск сдаваемого жилья лучше всего в интернете поискать на форумах и сайтах, которые не имеют прямого отношения к рынку недвижимости, в частности к аренде квартир.

 

3. Газеты

 Данный способ можно назвать самым неэффективным, так как здесь все объявления поддаются от лица риэлторов.

 

4. На столбе

 Самый эффективный способ найти ту квартиру которая вам так необходимо. Лучше всего расклеивать объявления на подъездах домов именно того района, где хотите снять жилье. Но учтите что десятью объявлениями вы «погоду» не сделаете. Так что стоит «запастись» терпением.

 Не стоит расклеивать объявления в таких людных местах как автобусная либо трамвайная остановки, либо возле метро, так как люди в таких местах обычно спешат и не обращают на объявления не какого внимания. Помимо этого, уже через несколько часов ваше объявление может содрать «заботливый» дворник или его закроют другим объявлением.

 Также здесь стоит отметить, что к примеру расклеивать объявления в метро можно только с разрешения соответствующих органов. Не имея такого разрешения, вы можете даже нарваться на штраф, тем более ваш номер телефон будет указан в объявлении, и вас не нужно долго искать.

 И еще. Не стоит писать объявление от руки. Во-первых, ваш почерк может быть непонятен (неразборчив), во-вторых, написания объявлений от руки практикуется среди агентств – мошенников, да и к тому же такие листочки уже всем надоели и не вызывают интерес.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить