Пятница, 04 Октябрь 2013 04:21

К каким последствиям может привести несогласованная перепланировка жилого объекта?

Наверное, каждый собственник квадратных метров стремится к тому, чтобы его квартира была уютной, а проживание в ней - комфортным. Одним хозяевам достаточно сделать небольшой ремонт и перестановку мебели. Другим же хочется, чтоб их жилье было индивидуальным, подчеркивающим изысканный вкус его владельца. 

Чтобы реализовать свои цели, такие собственники готовы сносить стены, устанавливать джакузи в спальне, уменьшать высоту потолка только для того, чтобы их квартира была не похожа на миллионы других жилых объектов.

К сожалению, не все жильцы приватизированных жилых помещений знают, что переустройство квартиры должно быть согласовано с ПИБ, отделом архитектуры и другими органами местной власти. По мнению многих владельцев жилой недвижимости, право  собственности позволяет им делать с квартирой все, что угодно. Это неверное мнение.

Ведь в ходе незаконной перепланировки у соседей может обрушиться пол или рухнуть потолок, а если будут задеты опорные конструкции жилого дома, например, при сносе стены, то переустройство одного жилого объекта может привести к массовой трагедии.

Согласно действующему законодательству, ответственность за несогласованную перепланировку может быть, как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы до 12 лет. В большинстве случаев суд выносит такой приговор, если в ходе широкомасштабного переустройства жилого помещения был нанесен вред здоровью или жизни человека.

Также судебная власть может обязать правонарушителя вернуть переустроенному жилью первоначальный вид или лишить его права распоряжаться своей недвижимостью в полной мере. Потому оптимальный вариант для владельца жилого объекта, затеявшего глобальные реставрационные работы, - это согласование перепланировки с уполномоченными органами.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить