Суббота, 12 Январь 2013 19:26

Ипотечные кредиты под залог собственности заемщика

  Распространенным видом ипотечного кредитования на сегодняшний день являются ипотечные кредиты под залог собственности (недвижимости) заемщика. Именно на этот вид ипотечного кредитования приходится большая часть кредитов, что наиболее благоприятно в условиях кризиса.

 Ипотечное кредитование под залог собственного имущества заемщика несет в себе выгоду как для залогодателя (заемщика), так и для залогодержателя (кредитной организации). Обеспечение обязательств ликвидной ипотекой привлекает банки в условиях кризиса, так как предоставление кредита под залог недвижимого имущества заемщика гарантирует возможность погашения ипотечной ссуды.

 В результате, банки, желающие разместить свои денежные средства, предлагают заемщикам довольно выгодные условия ипотечного кредитования, сроки и процентные ставки. Большинство кредитных организаций готовы предоставлять ипотечные кредиты при отсутствии условий целевого использования выданных средств. Кроме того, во многих банках при получении ипотечного кредита не требуется документально подтверждать доходы залогодателем.

 Многие факторы также привлекают владельцев недвижимости для получения ипотечных кредитов. Это связано с тем, что большинство банков предоставляет льготные условия в отношении первоначального взноса. Кроме того, в качестве залога по ипотечному кредиту может быть любая собственная недвижимость заемщика. Что касается размера ипотечного кредита, то он соизмерим сумме оцениваемой недвижимости, предлагаемой в залог. Это является единственным недостатком для залогодателя.

 На сегодняшний день оценочная стоимость имущества заемщика для получения ипотечного кредита должна находится в пределах 50-80 процентов. Банки, не требующие документального подтверждения доходов залогодателя, предлагают меньший размер ипотечной ссуды, нежели остальные. Тем самым, они обезопасят себя от нежелательных финансовых рисков. Ипотечный кредит под залог собственности заемщика может предоставляться на 25-30 лет, что, несомненно, привлекает собственников недвижимости на получение ипотечных кредитов. Но большинство заемщиков стремятся получить ипотечную ссуду на меньший срок, как правило, на 5-10 лет, что связано в данном случае с наиболее выгодными процентными ставками.

 В первую очередь, для получения ипотечного кредита необходимо предоставление в банк акта экспертной оценки стоимости объекта недвижимости. Это нужно для того, чтобы кредитная организация смогла определить сумму ипотечного кредита. Следующим документом, предоставляемым в банк, должен быть документ о праве собственности на недвижимое имущество. Обязательно заемщику необходимо застраховать объект, передаваемый под залог, от гибели или рисков повреждения, а также застраховать свою жизнь и здоровье.

 Однако, есть ряд случаев, когда ипотечные кредиты не могут быть предоставлены собственнику жилья. Это касается жилых помещений, которые находятся в аварийном состоянии или подлежат сносу. В случае, если в квартире не оформлены перепланировки, ипотечный кредит тоже не может быть предоставлен. Если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, ипотечный кредит также не выдается. Это же касается квартир, во время приватизации которых был установлен факт нарушения прав несовершеннолетних.

Оцените материал
(0 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить