Суббота, 07 Декабрь 2013 07:26

Договор при покупке жилья на этапе строительства

Сегодня далеко не все могут себе позволить купить готовое жилье, поэтому некоторые люди покупают квартиру на этапе её строительства. Первая проблема, с которой сталкиваются в этом случае – это название договора. Договор купли-продажи квартиры заключать нельзя, поскольку на квартиру еще ни у кого нет права собственности, и, поскольку квартира не построена, в договоре не будут отражены точно все её характеристики, следовательно, потом могут предоставить любую. Такой договор чаще называют договором инвестирования, либо договором переуступки инвестирования. 

Прежде всего, такой договор должен быть зарегистрирован в соответствующем органе. Регистрация позволяет инвестору доказывать в дальнейшем законность притязаний на квартиру. Возможность предъявления различных претензий также зависит и от того, что содержится в договоре. Там должны быть отражены все основные характеристики квартиры: метраж, адрес, стоимость, сроки оплаты, завершения строительства и передачи в собственность инвестору, а также обязанность продавца квартиры по регистрации договора. 

Регистрация договора поможет выяснить, в случае неоднократной продажи одной квартиры, кому будет квартира принадлежать. Чей договор был зарегистрирован раньше остальных, тот и хозяин. Если же зарегистрированных договоров нет, то судебное разбирательство по поводу прав на квартиру может продлиться долго. 

Определение конкретных условий договора зависит от добросовестности продавца и от щепетильности покупателя. В договоре лучше указать не только лишь общую площадь, но также и количество комнат в квартире с размером площади каждой. Особые требования, о которых был устный договор между продавцом и покупателем, тоже должны быть отражены в договоре. Также точно указывается стоимость квартиры, наличие каких-либо доплат с покупателя и сроки внесения оплаты.

«Слабым» местом в договоре является срок окончания строительства. Отсутствие в договоре санкций за несоблюдение сроков завершения строительства и передачи квартиры, при точном указании этих сроков, грозит покупателю потерей и квартиры, и денег. Чаще в договоре прописывается, что если продавец не исполняет свои обязанности из-за форс-мажорных обстоятельств, то ответственности он не несет. А вот если невыполнение обязательств продавцом происходит по причине отсутствия средств, материалов для продолжения строительства, либо по другим, не связанным с непреодолимыми трудностями, причинам, то продавец обязан возмещать ущерб покупателю. Право собственности на квартиру невозможно оформить до сдачи дома государственной комиссии, даже если дом построен. Поэтому, в договоре необходимо указать ответственность продавца за нарушение сроков передачи квартиры покупателю. 

Проблемы возникают часто тогда, когда покупатель с недостаточным вниманием читает договор, а продавец его безграмотностью пользуется. Поэтому, при заключении такого договора нужно проверить наличие основных моментов:

1. Адрес дома, метраж квартиры и каждой отдельной комнаты, количество балконов и лоджий. Эта информация есть в проекте, который уже составлен до этапа строительства.

2. Стоимость покупаемой квартиры, порядок и сроки внесения оплаты. Наличие всех требуемых с покупателя доплат с указанием сроков их внесения и того, за что они берутся. 

3. Сроки завершения этапа строительства и передачи квартиры в собственность покупателю. 

4. Ответственность продавца за нарушение вышеуказанных сроков, за предоставление квартиры с условиями хуже, чем указаны в договоре, за непредоставление документов на квартиру покупателю. 

5. Должны быть тщательно просмотрены обстоятельства, освобождающие продавца от ответственности по договору.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить