Суббота, 12 Январь 2013 07:37

Аренда квартир под офис в Москве

  Не секрет, что стоимость коммерческой недвижимости в Москве очень высока. Небольшие компании, только начинающие свою коммерческую деятельность, не имеют материальной возможности оплачивать достаточно высокую арендную плату за офис. Поэтому большинство из них в качестве коммерческой недвижимости снимают жилые помещения, при том, что многие собственники квартир не против на этом подзаработать. В результате, наличие такого спроса и предложения на рынке недвижимости в Москве привело к тому, что агентства недвижимости начинают предлагать фирмам в качестве альтернативы офисам аренду квартир.

 Тем не менее, аренда квартир под офис не лишена ограничений, которые связаны с тем, что в данном случае жилая площадь выступает как коммерческая недвижимость. По мнению риелторов, существуют два способа перевода жилой недвижимости в коммерческую. Квартира может быть переведена в нежилой фонд, если она соответствует ряду требований законодательства, имеет отдельный вход, а также располагается на первом этаже или же находится выше, но под ней при этом располагаются коммерческие площади. Однако, для осуществления этой процедуры необходимо время и деньги. Перевод квартиры в нежилой фонд несет в себе коммерческую выгоду для арендодателя, так как кроме того, что расширяется диапазон клиентов в виде потенциальных арендаторов, растет и арендная плата.

 В случае, если по каким-то причинам квартиру невозможно перевести в коммерческую недвижимость, ее можно просто сдать под офис. При это нужно действовать крайне осторожно. Это относится к выбору арендатора. В случае, если компания будет иметь большое число сотрудников, и ее деятельность будет предполагать наличие ежедневного потока клиентов, то это может вызвать у соседей неудобства и обратить на себя внимание государственных органов, что крайне нежелательно. Следовательно, хорошо, если в квартире будет отсутствовать высокий уровень проходимости и в составе компании будет работать несколько человек. Это обеспечит арендаторам долгосрочное сотрудничество с владельцем квартиры и возможность сэкономить на высокой арендной плате, как если бы компания снимала офис за большую арендную плату. Большинство московских фирм именно так и работает длительный промежуток времени.

 Прежде, чем арендовать квартиру под офис, с арендодателем необходимо составить письменный договор (пример можно увидеть здесь http://www.biz-cen.ru/arenda-bez-posrednikov/). Сторонами такого договора могут выступать юридическое лицо (коммерческая организация) и физическое лицо (владелец квартиры), либо оба физических лица, когда арендатором квартиры под офис является тоже частное лицо - сотрудник компании. Договор аренды не требует нотариального оформления в обоих случаях, поэтому проблем с этим не возникает.

 Приглашаем вас в наше агентство недвижимости. У нас вы сможете узнать о вариантах сдачи жилых помещений как коммерческой недвижимости, в том числе и элитных квартир, узнать цены. Квалифицированные сотрудники нашего агентства ответят на все возникшие у вас вопросы, помогут разобраться в вариантах заключения сделки.

Оцените материал
(2 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить