Среда, 23 Июль 2014 19:08

Оспаривание приватизации недвижимости

В последний период в судах России появилось множество исков, которые оспариваются уже зарегистрированными Росреестром, сделки с приватизированной недвижимостью, или целые вереницы операций с подобной недвижимостью. Истцы - люди, чиновники, курирующие разделение муниципальной жилплощади, прокуроры - сообщают о допущенных при приватизации недвижимости бесчисленных нарушениях. Эксперты «Юридического центра юриста Сухова Олега» подсчитали судебную статистику и выяснили, каких приватизационных причуд нужно бояться добросовестным покупателям при приобретении жилья на вторичном рынке.

Часто приватизационные сделки хотят оспорить бывшие супружеские пары. Самое известное основание - подделка подписи в отказе от участия в приватизации. «При этом многие люди, сообщая о приватизации недвижимости без их ведома и подделке подписей, хитрят. Часто произведенная посторонней рукой подпись в документе считается следствием не злого умысла, а невнимательности чиновников.» - подмечают адвокаты.

Примерно 27 % истцов, которые оспаривают приватизацию жилья, применяют в качестве юридического «тарана» психически неуравновешенных родных, говоря о нарушении их прав при оформлении квартиры в собственность. К примеру, семейство из подмосковных Химок пробует признать договор приватизации жилья незначительным и возвратить многократно перепроданную квартиру в свое пользование на том основании, что недвижимость была приватизирована с помощью обмана. Якобы один из членов семейства не смог по состоянию здоровья не только подписать документы, но и вообще не понимал смысл своих поступков. Истцы ссылают на ст. 171 ГК России, в соответствии которой сделка, произведенная гражданином, признанным недееспособным из-за психического расстройства, считается незначительной. «Гораздо чаще для аннулирования приватизации применяется статья 177 ГК России, разрешающая оспорить сделку, произведенную человеком хотя и дееспособным, но находившимся в период ее совершения в таком состоянии, когда он не понимал смысл своих поступков и не мог руководствовать ими», - поясняет юрист Олег Сухов.

цены на квартиры в киеве

 

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить