Четверг, 03 Октябрь 2013 17:51

Завещание или документ дарения – что выбрать?

Операции с недвижимостью бывают самими различными. Одной из наиболее частых ситуаций считается передача родственником жилья в пользование. Существует два основных вида передачи права на собственность. Какой же из них наиболее выгодный?

Договор дарения и завещание отличаются и используются при разных обстоятельствах. Дарственную можно оформить ещё при жизни владельца жилья, а завещание вступает в силу после его смерти. При составлении завещательного документа необходимо личное присутствие завещателя. Дарственная на дом или квартиру может оформляться без дарителя. Здесь передачу собственности может осуществить его доверенное лицо.

Договор дарения имеет двустороннее значение, поэтому при заключении обязана присутствовать одариваемая личность. В обязанность дарителя входит предупреждение его о недостатках вещи или особенных свойствах. Завещание – односторонний документ, при котором наследники даже не могут знать о его существовании. Их воля имеет значимость только после открытия завещательного документа. После этого они вправе распоряжаться наследством или отказаться от него.

Завещатель в обязательном порядке приходит к нотариусу. Для дарственного документа он не потребуется, но в основном многие придерживаются такой системы. После заключения дарственной следует перерегистрация недвижимости.

После оформления документа тот, кто завещал квартиру будет и дальше оставаться полноправным распорядителем жилья.  В случае оформления дарственной бывший владелец теряет права на неё, а распоряжение переходит в руки одарённого.

После составлений таких документов изменить своё решение может только завещатель. Он имеет право вносить различные изменения в завещательный документ. Каждое новое завещание аннулирует предыдущее. При дарении изменить что-либо не получится, но  некоторых рамках закона возвратить подаренную вещь можно. Расторжение договора наступает и при давлении на дарителя. Но предотвращается это в течение года после сделки.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить