Воскресенье, 10 Ноябрь 2013 17:23

Упрощение процедуры ВНЖ – одна из главных тенденций на европейском рынке недвижимости в текущем году

 Все более явственно проявляющаяся экономическая стагнация заставляет многие европейские страны искать новые пути для стабилизации своего внутреннего положения. Одним из рецептов привлечения в свою страну дополнительных ресурсов может стать заметное упрощение получения для иностранцев вида на жительство в обмен на обязательство вложить определенные средства в развитие данного государства. О такой возможности уже объявили Кипр, Испания, Греция, Португалия, Мальта.

 Подобный порядок вот уже три года действует в соседней с Россией Латвией. Здесь зарубежный инвестор (правда, им может быть только гражданин – член Европейского Союза) имеет право приобрести сразу несколько объектов недвижимости как в Риге, так и районных центрах. Общая стоимость сделки в первом случае не должна превышать 140 тысяч евро, а во втором – семидесяти одной тысячи.

 Основным спросом пользуются квартиры и частные дома в Риге, а также в курортном центре Юрмала. Стоимость жилья здесь начинается с отметки в шестьсот евро за квадратный метр, а наиболее престижное жилье оценивается в сто тысяч евро и выше. Основными покупателями на данный момент выступают российские бизнесмены, а также спортсмены, артисты и звезды шоу-бизнеса. Правда, эксперты отмечают, что наших соотечественников интересует в первую очередь само жилье, а возможность получить вид на жительство для большинства – не более чем приятный бонус. Всего за данный период Латвия от сделок с недвижимостью и ВНЖ получила порядка восьмисот миллионов евро, что является весьма существенной прибавкой для государственного бюджета.

 В других странах подобные сделки идут пока в качестве эксперимента. Например, в Португалии для того чтобы получить вид на жительство, необходимо, чтобы стоимость всех приобретенных объектов была не менее полумиллиона евро. Кроме того, дополнительные вложения в местную экономику должны составить около одного миллиона евро, что, помимо всего прочего, должно привести к созданию десяти рабочих мест. Правда, иностранный предприниматель может использовать купленные объекты для каких-либо коммерческих или туристических целей без всяких ограничений.

 В отличие от той же Латвии, в Португалии наиболее лакомые объекты недвижимости находятся на побережье Алгарве. Так как стоимость жилья здесь сравнительно невысока, для получения ВНЖ надо приобрести сразу несколько объектов. Основными покупателями в настоящий момент выступают китайцы, которые получили около 60% от общего количества выданных ВНЖ. Россиян данное направление интересует слабо, однако в последнее время наметился небольшой рост объемов продаж жилья именно нашим соотечественникам.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить