Вторник, 26 Ноябрь 2013 09:56

У Вексельберга отберут 20 гектаров заповедного леса

Арбитражным судом в Московской области был удовлетворён иск, поданный музеем «Архангельское» и Минкультуры. Договор об арендовании лесных угодий Мослесхоза с организациями Виктора Вексельберга признан недействительным. Так сообщают РИА Новости.

Ключевая фигура спора – надел с площадью в 20 гектаров, относящийся к холдингу компании «Эрликом групп». В 2004 году участок был передан в арендное пользование на сорокадевятилетний срок «Истринским лесхозом». Ещё в тот период рассматривалась информация о том, что аукцион осуществлялся по заниженным расценкам, а Минобороны и Минкультуры не были уведомлены об этом.

После вступления в силу Лесного кодекса, арендатор перезаключал соглашение с Мослесхозом. Представительством Минкультуры и административной частью «Архангельское» выдвинулись обвинения о незаконности договора относительно охранного положения надела. В суде инстанции приняли сторону «Эрликом групп», но весной текущего года дело вновь было отправлено на рассмотрение. Инициатива исходила от Федеральной антимонопольной организации.

Арбитражным судом в сентябре был отклонён иск от «Эрликом групп» относительно Кадастровой палаты Подмосковья, где дочернее предприятие оспаривало все детали по участку. После этого охранный статус земли подтвердился.

Андрей Шторх, представитель Вексельберга, заявил о планировании предпринимателем задействовать заросший участок под строительство общественного парка. Данная идея была не реализована в связи со сложностью оформления необходимой документации.

На торгах 2004 года участвовал соседний земельный участок в 20 Га, переданный в распоряжение компании «ОблСтройУниверсал». В нынешний период Минкультуры и «Архангельским» оспаривается этот договор.

Оцените материал
(2 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить