Понедельник, 09 Декабрь 2013 18:12

Триллион рублей от простых граждан – размеры взноса за капитальный ремонт

В 2013 году в России начал действовать закон. Он обязывает всех владельцев жилплощади в многоэтажных домах ежемесячно вносить определённую сумму денег. Средства необходимы для проведения и организации капремонтов. Такая идея способствовала поднятию новых вопросов о том, куда будут идти накопления, кто будет заниматься их распределением и контролированием. Со своими разъяснениями о распределении денежных  взносов выступил экспертный состав ГК «МИЦ».

Такие платежи не относятся к нововведённым статьям расходов. Система берёт начало из советского времени, где финансирование капремонтов включалось в коммунальные платежи. На то время недвижимое имущество было под государственным или кооперативным контролем, а капитальные ремонты проводились государством. Приватизация жилья автоматически остановила систему взносов, но в некоторых ТСЖ вклады на ремонт продолжают взиматься. В отдельных регионах работают фонды, куда поступают накопленные средства.

Теперь Жилищный кодекс обеспечил запуск механизма, где капитальные ремонты будут проводиться за счёт жильцов в плановом порядке. Чиновники предоставляют информацию об огромных количествах метров квадратных, находящихся в ветхом состоянии. Изношенные строения подлежат сносу. Чтобы привести в порядок жилой фонд, необходима сумма в триллион рублей, которую не сможет обеспечить госбюджет.

Государство даёт все гарантии о правильном использовании денежных средств и создании фондов по капитальному ремонту. До конца года данные предприятия должны начать работу по распределению финансов. Списки с многоквартирными домами будут составляться местными властями, а жильцам будут предоставлены реестры. К тому же власти будут принимать участие и по финансированию ремонтных работ.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить