Вторник, 05 Ноябрь 2013 14:42

Страхование недвижимости: это все-таки выгодно!

 Институт страхования недвижимости отнюдь не нов, знаком нашим соотечественникам не только с новейшего (так называемого «постперестроечного») времени. Тем не менее, стойкая тенденция к его востребованности и заслуженной популяризации, видимо, требует некоторых пояснений – законодательство в этой сфере в последние годы серьезно трансформировалось и детализировалось. 

 Основные вопросы, актуальные сегодня для собственников, планирующих застраховать свою недвижимость: как грамотно оформить договор страхования, избежав нерациональных затрат; как получить законную компенсацию от страховой компании.

 Предоставим слово экспертам. По их оценке, традиционно более лояльны к вопросам страхования жители сельской местности – воспитанные на советских традициях, когда страхование домостроений являлось обязательным, они и сейчас «по инерции» страхуют свою собственность. Да, страховые суммы не в состоянии покрыть весь возможный ущерб при наступлении страхового случая, однако кое-какая гарантия компенсации части убытков все-же имеется (страховая помощь в среднем составляет сумму, превышающую взносы в 100-150 раз).

 Более осторожные в этом отношении городские жители – опять же, традиционно, - склонны к минимизации расходов на страхование. Может быть, такая рачительность объясняется пресловутым русским «авось», более вольготно чувствующим себя в «каменных джунглях», или стойким недоверием к любым посягательством на семейный бюджет, спровоцированным многочисленными неоправданными расходами… Этот вопрос более интересен социологам; аналитики же страховых компаний оперируют лишь статистическими данными.

 Сумма страховки зависит от множества факторов – естественно, в первую очередь, от самого объекта недвижимости, а также от степени опасности наступления тех или иных вредных последствий. Даже материал, из которого построен жилой дом, имеет значение – деревянный потребует более солидного взноса, чем кирпичный. Скрупулезное изучение возможных рисков специалистами страховых компаний ложится в основу статистических таблиц, которые формируют ценовой диапазон предоставляемых услуг. Ничего плохого в этом нет – ведь страховые структуры никогда и не позиционировали себя как филиалы неких благотворительных организаций, извлечение прибыли из своей деятельности для них так же естественно, как и для бизнес-структур.

 Последний фактор обязательно должен учитываться потенциальным клиентом, но в обязательном симбиозе с возможным риском утраты имущества. Поэтому здесь уместно говорить о «соломоновом» решении вопроса – осознав жизненную необходимость страхования, собственник вправе выбрать компанию-страховщика в соответствии с собственными предпочтениями.

 Таким образом, клиент приходит к неизбежному выводу о необходимости детального изучения договора о страховании имущества. Этот основополагающий документ, являющийся источником права, обязан содержать абсолютно все сведения, необходимые сторонам для реализации своих прав – от общих прав и обязанностей до определения понятия «страховой случай»; в обязательном порядке – вопросы, связанные с компенсацией. Как показывает практика, этот документ довольно специфичен, насыщен обилием сложных формулировок, далеко не каждый обыватель способен «с ходу» в нем разобраться. Поэтому совет квалифицированного юриста будет отнюдь не лишним.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить