Понедельник, 01 Апрель 2013 17:29

Столица испытывает дефицит складов self

Самый остродефицитный формат коммерческой недвижимости в московском регионе - это небольшие склады, площадью до 500 квадратных метров (так называемые self storage). В таких помещениях нуждаются начинающие свою деятельность предприниматели и представители малого бизнеса. Эти люди не имеют возможности приобрести или построить себе хранилища, поэтому они вынуждены арендовать их.

Потребности арендаторов.

В последние годы малый и средний бизнес бурно растет благодаря активному развитию таких сфер, как интернет-магазины и экспресс-доставка. Фирмы, занимающиеся данными видами деятельности, остро нуждаются в небольших помещениях для того, чтобы хранить там свое оборудование и товары. За счет этого уровень спроса на подобного рода недвижимость остается стабильно высоким.

Положение арендаторов непростое - мало того, что складских помещений на рынке немного, так еще и каждый предприниматель вынужден искать недвижимость, отвечающую специфическим нуждам конкретно его дела. Строить склады, отвечающие конкретным потребностям с нуля, как это делают крупные компании, малый бизнес не может, поэтому конкуренция в данной отрасли велика.

Например, службам курьерской доставки необходима достаточная свобода маневров транспорта - ведь они занимаются частыми поставками, при этом объем отдельного заказа обычно невелик. Также им зачастую требуется несколько пунктов выдачи товара.

К тому же загруженность данного типа компаний колеблется в течение года - как правило, пик их работы (а, значит, и серьезная нагрузка на складские мощности) приходится на предпраздничные периоды или определенные сезоны.

Распространенные предложения рынка.

Из-за дефицита подходящих помещений количество предлагаемых в аренду небольших складов невелико. Большая доля такого рода объектов недвижимости располагается на территориях бывших промышленных зон или предприятий.

Размер аренды склада небольшого размера в 2-2,5 раза выше размера арендной платы за склад класса А. В год, на данный момент, за один квадратный метр платят 7000-9000 рублей.

Корреляции между размером арендной ставки и местоположением помещения при этом не наблюдается. Например, на Бережковской набережной стоимость аренды склада составляет от 6000 до 8500 рублей. Такие же ставки действуют и на более удаленных от центра складах - у станций метро Алексеевская и Сокол.

Для арендодателя дробление складского помещения в целях сдачи его малыми блоками не очень привлекательно в финансовом плане. Во-первых, те, кто арендуют такого рода недвижимость, часто являются лишь неопытными начинающими бизнесменами, значит, велика и вероятность их разорения. Во-вторых, существует, так называемый, "коридорный коэффициент", который увеличивается пропорционально количеству нарезанных помещений - ведь к каждому из них необходимо обеспечить доступ, выделяемый за счет уменьшения полезной площади. В-третьих, при такой перепланировке помещений возникают расходы по модернизации таких инженерных систем, как электрика, отопление и вентиляция.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить