Пятница, 14 Февраль 2014 18:16

Станет ли ипотека дешевле в 2014 году?

Специалисты агентства по ипотечному жилищному кредитованию предрекают снижение ставок по ипотеке в 2014 году. К такому выводу они пришли в результате анализа показателей за последние годы. Но аналитики банковской сферы отнюдь не разделяют подобного оптимизма. 

Так, октябрь прошлого года характеризовался средней ставкой по ипотеке 12,3% годовых. Это на 0,6% меньше аналогичных показателей марта 2013 года. В начале 2012 года ставки по ипотеке достигли уровня 12,4%, затем они активно начали расти. Достигнув пика в 12,9% годовых в марте, они плавно начали снижаться. Этот процесс начался благодаря удешевлению стоимости фондирования и повышению степени ликвидности. Именно такие доводы приводят эксперты, которые, однако, не считают, что подобные, казалось бы, положительные изменения каким-то образом значительно повлияли на сегмент жилой недвижимости. Подобную ситуацию можно назвать компенсацией за предшествующее повышение ставок. Кроме того, если вспомнить конец 2011 года, то ставки по ипотеке тогда были на уровне 11,9% годовых. 

Если происходит процесс колебания ставок по ипотеке в пределах 0,1%, то это не повод думать, что наметились тенденции к снижению. Возможно, просто происходит своеобразная корректировка. Кроме того, ведущие игроки рынка не изменили условий ипотечного кредитования.

Многие эксперты полагают, что падение ставок обусловлено сезонностью. Ипотечный рынок при этом демонстрирует положительные тенденции развития. Действия банков по снижению ставок явились результатом влияния условий рыночной экономики. Вместе с этим, в некоторой степени, на снижение ипотечных ставок оказывает влияние снижение ставок по вкладам физических лиц.

Падению ставок по ипотеке могут способствовать многочисленные целевые программы по обеспечению широкой доступности ипотечного кредитования. 

Аналитики прогнозируют рост объемов предоставления ипотеки до конца текущего года, которые по их подсчетам составит около 1,4 трлн. рублей, на 30% превысив показатели предыдущего года. Однако, при всём этом, темпы прироста всё же сократятся. В текущем году рост объемов предоставления ипотеки достигнет уровня 10%. Таким образом, происходит завершения этапа активного восстановительного процесса рынка посткризисного периода.

Правительство РФ осознает необходимость снижения ставок по ипотеке. Еще в 2012 году президентом Путиным В.В. была поставлена задача по снижению стоимости ипотеки до уровня показателей инфляции плюс 2,2% к 2018 году. Премьер-министром Дмитрием Медведевым в прошлом году было предложено сократить процентные ставки до 10% годовых. Конечно такие ставки возможны лишь в рамках особых банковских акций, внесении первого взноса в крупном размере, малом сроке кредитования и т. д. Но даже несмотря на это, прошедший год не оправдал неблагоприятный прогноз экспертов, по мнению которых, среднее значение ставки по ипотеке в 2013 году достигнет уровня 14% годовых.

Аналогичная ситуация наблюдается на коттеджные поселки в Ломоносовском районе. Однако падение процентных ставок по ипотеке не станет причиной удешевления объектов жилой недвижимости. Доступные широким массам населения ипотечные кредиты спровоцируют рост спроса на жилье, что в условиях недостаточности предложения будет способствовать росту цен. То есть, рост доступной ипотеки приведет к снижению доступности жилья.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить