Суббота, 29 Декабрь 2012 16:26

Роста цен на жилье в Москве в ближайшее время не предвидится

 В настоящее время специалисты фиксируют стабильность в экономике страны. Этот фактор отразился на рынке недвижимости. Эксперты заверяют, что в 2013 году цены расти на рынке купли-продажи квартир не будут , по крайне мере они сохранятся в пределах инфляции. Это стало возможным и благодаря политике строительных компаний, которые работают по инвестиционным проектам. Они не заложили в финансовые планы рост стоимости жилья, а значит, повышение цен на недвижимость сохранится оптимальным. Такую информацию озвучил директор департамента управления вторичным рынком недвижимости корпорации «Инком» Сергей Шлома.

 Эксперт назвал цифры, которые характеризуют рост цен на недвижимость, москва остается городом, где скачков стоимости не было в текущем году. На данный момент квадратный метр в столице держится в среднем на уровне 5,5-6 тысяч долларов. Колебания в ценовом диапазоне возможны из-за скачков на рыке стоимости валют. Другие факторы не оказывают на цены ощутимого влияния. Шлома назвал и количество сделок проведенных с недвижимостью в этом году. Эта цифра составляет 90 тысяч. По сравнению с прошлым годом ситуация не изменилась.

 Но, несмотря на оптимистичные прогнозы с прошлого года риэлторы и девелоперы ожидают ухудшения финансовой ситуации. Это отрицательно сказывается на сдерживании и снижения роста инвестиционных сделок, тем самым возможность формирования финансового пузыря значительно снижается. Также возрастает интерес к приватизации дачных участков.

 Однако эксперты отмечают, что снижается рентабельность риэлтерского бизнеса. Если в 2007 году она была 50%, то сейчас 10 %. Этот фактор свидетельствует о положительных тенденциях. Ведь риэлторы более активны, когда ситуация в экономике стабильна. Если же сравнить с периодом бурного роста цен, инфляции или резкого спада в экономике страны, то в то время противоречия интересов между покупателями и продавцам обострялись. Вряд ли тогда можно было называть ситуацию стабильной, нежели сейчас.


Оцените материал
(2 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить