Воскресенье, 02 Март 2014 00:00

Расслоение рынка новостроек Подмосковья

Как заявлют эксперты, расслоение рынка новостроек ближнего Подмосковья на отдельные местные рынки завершилось в ушедшем 2013 году.

Данная тенденция к «расслоению» имеет множество нюансов, считают в «Домус Финанс».

Главные тенденции

П.Лепиш, гендиректор компании «Домус Финанс», поясняет, что некогда бывший единым рынок жилья Подмосковья, на сегодняшний день превратился в конгломерат местных рынков разных городов. Главная причина образования такого конгломерата – неравномерное оснащение городов Московской области социальной и транспортной инфраструктурой. Ко всему прочему, отдельные локации, такие как Красногорск, Подольск и Балашиха, перенасыщены предложением новостроек.

Еще одной тенденцией стал приход на первичный рынок жилья потенциальных покупателей с невысокими суммами денежных средств (от 300 000 рублей). В итоге количество ипотечных сделок возросло, банки осуществили свои планы по выдаче ипотечных займов, а агентства недвижимости достигли высоких продаж.

Нельзя не отметить такую тенденцию, как увеличение количества покупателей жилья за территорией МКАД. По словам Лепиша, люди стали более грамотными и профессиональными, поэтому обращают внимание не на город и имя застройщика, а на проект жилья, его транспортную доступность, качество стройматериалов, внутреннюю инфраструктуру комплекса. Застройщик, в свою очередь, задумываются о том, как сделать район максимально комфортным и уникальным.

Предложение недвижимости 

Подводя итоги ушедшего 2013 года, необходимо отметить, что предложение проектов Новой Москвы и ближнего Подмосковья продолжало стремиться вверх. Итоговый объем на первичном рынке жилья составил в конце 2013 года 3,65 млн. кв.м. - это более 28,29 тыс. квартир. Максимальный прирост на первичном рынке жилья в 2013 году отмечен в Мытищах и Пушкино. 

Нельзя не отметить, что девелоперы переключились на города, в которых до этого ранее рынки новостроек развивались медленно: Видное, Пушкино и Реутов. Но, несмотря на этот факт, большая часть новостроек рассредоточена в трех городах Подмосковья - Балашихе, Подольске и Красногорске.

Цены на недвижимость

В целом по городам Новой Москвы и Подмосковья средняя стоимость квадратного метра на первичном рынкей упала в каждом третьем из них. Максимальное снижение зафиксировано в Пушкино на рынке микрорайона «Новое Пушкино», где в прошлом году поступили в продажу жилье эконом класса.

Максимальный рост средней цены за квадрат в новостройках в 2013 году отмечен в Химках, Одинцово и Мытищах.

П.Лепиш считает, что ввиду огромного расслоения новостроек давать общую оценку ценовым тенденциям сложно. «Рынок наполнен как востребованными, так и не востребованными объектами, и ценовая динамика у них разная. Одно с уверенностью могу сказать, жилье становится более доступным, число аккредитованных новостроек увеличивается, девелоперы стараются вводить интересное для покупателя предложение»-добавляет Лепиш. 

Прогноз цен на недвижимость

В 2014 году цены на первичном рынке жилья Подмосковья будут серьезно варьироваться. Эксперты «Домус финанс» считают, что на недооцененных ранее территориях и в местах, где интенсивно развивается дорожно-транспортная инфраструктура, возможен рост цен до 15-17 процентов в год. В свою очередь, в городах с перенасыщенным рынком предложения новостроек ожидается падение цен на 5-7 процентов.

Общий уровень спроса на жилье в ближнем Подмосковье может вырасти из-за нестабильности в банковском секторе. Инвесторы предпочтут вложиться в недвижимость Подмосковья, которая занимает 2 место по привлекательности в России после столицы.

Источник информации:

http://real-estate-moscow.com/en/

Ваш браузер не поддерживает проигрывание видео
Оцените материал
(3 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить