Четверг, 06 Март 2014 06:07

Ипотека и ее "черный" список *

Когда гражданин обращается в банк о предоставлении ипотечного кредита, его в первую очередь интересует условия предоставления кредита, сроки, и порядок платежей. Однако заемщик часто удивляется, когда банк указывает ему на условия предоставления и ограничения по объектам залога.

Фактически, не один банк не выдаст кредит на приобретение таких объектов жилой недвижимости как комната, дом под снос, дом с большим процентом износа, памятник архитектуры. И это далеко не полный перечень объектов недвижимости, по которым в предоставление кредита скорее всего откажут.

И позиция банкиров понятна. Ведь глупо предоставлять кредит на покупку дома,который через некоторое время снесут по решению властей в связи с застройкой данной территории. С кого спрашивать возврат залога?

Что касается памятников архитектуры, то банки опасаются того обстоятельства, что в дальнейшем, в случае необходимости, будет сложно продать такой объект. В любом городе достаточно домов, которые отнесены к памятником архитектуры. Это как правила те дома, которые были построены в 19 веке и имеют определенную связь с историческими событиями. Такие жилые дома продавать и покупать можно. Но при регистрации сделки, но собственника домостроения или квартиры в нем накладывается множество ограничений по пользованию и содержанию такого дома. Банкиры, как правило, стараются избегать кредитования таких покупок, ведь эту недвижимость в дальнейшем будет сложно продать.

Не выдаст банк кредита и на покупку комнаты. Банкиров вообще не интересует долевая собственность и возможность судебной тяжбы с другими собственниками в коммуналке. Не будет кредитное учреждение кредитовать и ветхое жилье, износ которого превышает 60 процентов.

С большой долей вероятности можно говорить о том, что в «черном» списке ипотечного кредитования находятся деревянные дома и квартиры с газовой колонкой из-за высокой вероятности пожара.

Как видно из вышеперечисленного, «черный» список ипотеки довольно широк (см. ипотека коттеджи). Поэтому, даже если вам приглянулся старинный особняк или дома из оцилиндрованного бревна в центре города, не поленитесь узнать- не памятник ли он архитектуры.

Оцените материал
(3 голосов)

Оставь свое мнение

Защитный код
Обновить